あずさ2号♪の愛車 [日産 セレナ]

E51ヘッド改造 part.1

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2014年07月18日
イキナリですが、カラ割して取り外した下のリフレクターにシーマ風バルカンをインストールした画像です。ルーター&ベルトサンダーで加工しました。カラ割等の作業は以前の整備手帳を参考にしてください。
リフレクター上部は無く成ってしまいました。B・B’はバルカン固定用のビスです。
バルカンの両サイドの固定用のネジ穴Aとリフレクターに穴開けして付けたビスBを金属ステーで繋ぎます。
この固定方法だとバルカンは回転方向に少し動きます。
リフレクターが無く成ってしまった上部の補強と合わせ、赤○部に耐熱テープを貼って回転方向の動きを止めます。
でも、それは後程。
バルカン廻りをパテと端材で塞ぐような面を作りました。

バルカンの側面を隠す為とカットされたリフレクターを補強する意味も有ります。
上のリフレクターにはシーマのツインプロをインストールしました。AFS(首振り機能)の軸を利用して固定します。
AFS下側の軸をカット&ビス穴を開けして、リフレクターに開けたC穴で固定しました。
メッキ飾りの下側もカットしてます。
AFS上側の軸は邪魔なのでカットしてます。ツインプロ廻りも3と同じような面を作りました。
パテ修正してガンメタ塗装しました。

プロジェクターを取付ます。

プロジェクターのメッキ飾り以外はガンメタ塗装予定です。
ヘッドライトの裏カバーです。

上部のツインプロが干渉するのでルーター&カッターでカットしました。

リフレクターをヘッド裏カバーに取付ます。
ヘッド内前面のメッキカバーを仮試着します。
赤線部がバルカン上部に干渉するのでカットします。

ここでバルカンを回転させメッキカバーに合わせて最終調整して、耐熱テープ(マフラー用)でリフレクターに固定します。
ご覧のようにバルカンは上下ギリギリ!

それに比べツインプロ上の空間が大きい気がします。でも、ここはアイラインが付けば丁度良い予定です。

このヘッドは高さ方向の寸法が大きいので、下にもアイライン(車体同色)を付けスリムに見せようかと思ってます。

ヘッドライトの黄ばみ取り&ガラス系コーティング施工

極性有り( ̄∇ ̄)の巻

C26後期セレナ専用イカリング+高輝度デュアルカラーDRLのプレミアムカスタム ...

ハイビームのLEDヘッドライト・フォグラ

fclさんのLEDイエローバルブに交換(その2)

ヘッドライトのアイライン自作その2