雪影の"フォレたん2号(SG9-E)" [スバル フォレスター]

ブーコン調整でマイルドターボっぽく

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年06月15日
フォレスターSG9は2.5リッターエンジン。
北米仕様のWRX-STIにも採用され、エンジンオブザイヤーを取ったこともあると聞きますが、泣き所としては圧縮比が低いところ。

正直、停止からの発進では、3000rpmまでは2リッターのSGフォレスターとほとんど差がありません。(T_T)
特に信号の多い市街地ではパワーバンドに入ることがほとんどなくストレス。(´・ω・`)

ターボ車なので、「せめて2000rpmあたりからマイルドに加給開始してくれたら!」
と思っていました。
加給が働けば、相対的に圧縮が上がるからです。

そこで、BLITZのブーストコントローラーの設定を見直したところ、低回転からマイルドに加給開始させる事ができました!(^^)

写真は、信号の多い国道でほとんど3500rpm以下で走行した時のグラフです。
アクセル操作は控えめにしていましたが、小刻みに弱めの加給がされています。
(もちろん踏み込めば、今まで通りスッ飛んで・・・)
しかも回転数は1500rpmという低回転からでも加給が開始します。(実用域は概ね2000からですが)

これにより、発進や低回転からの再加速がとてもトルクフルかつ楽になりました!
ショートストロークのEJエンジンではないみたいです。

ブーコンは、ブーストアップやブースト安定化以外にもこういう使い方もあったのですねぇ。
取説にはここまで書いてなかったヨ。

スバルのEJエンジンは、発進時のトルクの薄さを改善するためにスロットルコントローラーを導入する例が多いと思うのですが、ブーストコントローラーという解決方法もあるかもしれません。(他製品について、設定能力があるかは判りませんが)
ブーコンの設定値です。

マイルドターボっぽくするには、GAIN 設定がキモでした。
この値は、ドッカンターボになって雪道でのコントロール性が危うくなってしまう気がして、ずっとゼロのままにしていました。(;´∀`)
6の設定でも、充分低速・低回転から加給が開始される様になりました。

KEEP GAIN は強制的にブーストを立ち上げる設定なのですが、上げすぎるとターボサージングが発生しやすくなりタービンなどの寿命を縮めるので注意が必要。
今は GAIN 低めの代りに KEEP GAIN を40前後にして様子見です。

SET:80 は、ターボを温存(そろそろ旧車なので)するために最大出力を少し絞っている状態です。
サーキットでタイムを競うわけでもないし、公道で楽しむ分にはこれで充分です。
この値でもフル加速をすると眼が貧血になります。(;´∀`)

おしまい。

バックタービン音が大きいので、点検(92255km)

TD04 19T Conversion Kit

アンプ SONY XM-4546

レーザーバックフォグ取付

ドアキックガード

6カ月点検

「燃費より安全重視の時代だから、SUBARUレヴォーグとWRX S4が売れている! (clicccar)
★雪道ドライブが大好きです。舗装路ではドリフトしません、っていうか出来ません。(;´∀`) ★雪が降ると、よく赤城山に走りに行ってました。 ★安月給&子持ち...

のだめGDB コアサポート・ヘッドライトバッフル板金修正
カテゴリ:バンパー補修
2017/08/16 09:16:24
エーモン 超強力両面テープ / 1722
2017/08/11 06:43:16
星光産業 EW-130 アクセントプロテクター
カテゴリ:燃費グッズ
2017/08/10 17:50:50

★スバルが好き、運転するのがが好き、という方とお友達になりたいです。
★雪道や峠など、道央エリアで一緒に走れる方いらっしゃいましたら、リアルでも。
★グルメ無用、走ることがメインの方。と言っても、私が好きなのは運転であって誰かと優劣を競うものではありません。
しのむーしのむー マサ@アルトGSXマサ@アルトGSX
オギサン☆腹ペコオギサン☆腹ペコ モズRモズR
たかおRS/ZたかおRS/Z Ken-5Ken-5

スバル フォレスター フォレたん2号(SG9-E) (スバル フォレスター)
SG9-Eです。 2014年11月、前車のSF5-A MTから乗り換えました。 引き ...
スバル フォレスター フォレたん1号 (スバル フォレスター)
国産初のSUVだったと記憶しています。 重い感の否めないRVより、軽快な動力性能を謳った ...