雪影の"フォレたん2号(SG9-E)" [スバル フォレスター]

【SGフォレスター】ドアミラー風切り音対策

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月19日
SGフォレスターはドアミラーの風切り音が五月蝿いです。

「ドアミラーの中に小さいハトでも住んでるんじゃないの?」(;´Д`)
と思うくらい、バサバサと音がします。

何とか空力的にこの音を抑えたくて、今までエーモンの「 静音計画 風切り音低減フィン」などを着けて来ました。
エーモンでも、低速ではかなり静かになったのですが、
時速80km以上になると、やっぱりバサバサと五月蝿い!!

これはもう、ドアミラーで発生している乱流ではなくて、ドアミラーの前方から流れてくる乱流が断続的にドアミラーに衝突してるのでは?
と思うに至りました。

それなら、と、星光産業の「エアロフィンプロテクター」を、Aの位置に左右2つずつボンネットに貼り付けてみました。
狙いは
●整流化
●流速アップ
●気流がドアミラーより上を通過する様に促す。
です。
※Bの位置はAより先に貼ったのですが、高速走行での改善はほとんどなしでした。

結果、時速110kmまでなら、バサバサ音が「サーーーー」くらいに変わり、ハトさんはだいぶ大人しくなりました。
( ´∀`)

まだ1日目なので、しばらく様子を見たいと思います。

この方法でOKなら、次はAピラーと窓ガラスの気密アップに行くつもり。
【追記 2017/06/24】
数日間通勤で検証しました。
風切り音の低減では、狙いに対して70点という所です。
先行車からの乱流や横風などにより、条件が乱れると、「パサパサッ」という衝突音が不定期に聴こえます。(それでも施工前よりは、音は小さく頻度も少なくなっています)
どうやらスイートスポットがまだまだ狭い様なので、フィンの位置や数などを変更しながら検証したいと思います。

ルーフボックスの取り付け( Inno ウェッジ BRS660BK + USクロ ...

ドアハンドルプロテクター取り付け

マッドガード再取り付け

②ボンネットスポイラー的なものを装着。

⑤【SGフォレスター】ドアミラー風切り音対策

ヘッドライトウォッシャーカバー交換

2017/06/23 12:45:23
こんにちは。
サイドミラーの辺りは気流の乱流で音がしているのですよね。
それを如何に抑えるかが難しいですよね。
前方から整流するといいのですね。
私もちょっとどうやって貼るか考えて見ます。
それからエコ燃費カップにもが参加お願いいたします。
皆さんでワイワイ楽しみたいと思って居るのでお願いいたします。
2017/06/24 10:05:54
ノンタマさん

コメント有難うございます。(*´∀`)
車種にもよると思いますが、フロントガラスが立ち気味でドアミラーが前に付いているものほど、前方からの整流は効果がありそうです。
いっそ、フェンダーミラーにしちゃうといいかも。(;´∀`)

エコ燃費カップの主催、素晴らしいですね。
カタログ値の達成率を申告する方式なのですね。
最近、燃費を計算していなかったのでエントリーは考えていませんでした。
締切期日はあるのでしょうか?
2017/06/24 10:13:45
おはようございます(^_^)
エコ燃費カップの締め切りは30日までです。詳しくはエコ燃費カップの開催のブログをご覧下さい。
2017/06/24 21:11:37
ノンタマさん
ありがとうございました。
機会がありましたら参加したいと思います。
2017/07/22 05:52:26
おはようございますm(_ _)m
アルミテープをいろいろされてるので効果が出るか分かりませんが、Aピラーとサイドミラーの間、サイドミラー下、ドアバイザーへのアルミテープ施工も、ハスラーでは効果がありました。

そのうちやってみようかなと考えていますが、整流グッズをきれいにアルミテープで包んだら、効果が倍増しないかな~と思っていますw
2017/07/22 11:26:44
コメント有難うございます。(^^)

そうですね。

実は、ドアミラー周辺のアルミテープもいろいろ増設したり見直ししたりしています。

ただ、静電気が帯電しにくい雨の日の運転でもとにかくバサバサ(断続的に気流の塊が衝突してくるような音)が酷いので、やはり前方の気流の剥離を何とかしないとダメみたいです。

「すごい消音バッフルを作製されている方のHPを発見。
試行錯誤の熱意が素晴らしいですね。

性格は、基本的には穏やかで、ベースはアッケラカンとした上州人気質。 ★ 雪道ドライブが大好きです。舗装路ではドリフトしません、っていうか出来ませーん。(;´∀...

A'PEXi アクティブテールサイレンサーのバネ2.6mmから1.8mmに換えてみた
2017/12/16 14:07:56
雪道コーナーリングのヒントになった。
2017/12/13 12:55:24
スバル(純正) クランクリヤオイルシール
2017/12/10 21:51:08

★運転するのが好き(峠や雪道)な方や、スバル好きという方、お友達になりませんか?
★道央エリアで一緒に走れる方いらっしゃいましたら、ぜひリアルでも。競うより楽しむモードで。
★整備用具の貸し借りとかいいかもですね。
★グルメ系オフは、内部被曝に注意してるので参加しない事が多いです。あしからず。
しのむーしのむー * Ken-5Ken-5
モズRモズR オギサン☆腹ペコオギサン☆腹ペコ
マサ@アルトGSXマサ@アルトGSX たかおRS/ZたかおRS/Z

スバル フォレスター フォレたん2号(SG9-E) (スバル フォレスター)
SG9-Eです。 2014年11月、前車のSF5-A MTから乗り換えました。 引き ...
スバル フォレスター フォレたん1号 (スバル フォレスター)
国産初のSUVだったと記憶しています。 重い感の否めないRVより、軽快な動力性能を謳った ...