雪影の"フォレたん2号(SG9-E)" [スバル フォレスター]

【SGフォレスター】ドアミラー風切り音対策

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月19日
SGフォレスターはドアミラーの風切り音が五月蝿いです。

「ドアミラーの中に小さいハトでも住んでるんじゃないの?」(;´Д`)
と思うくらい、バサバサと音がします。

何とか空力的にこの音を抑えたくて、今までエーモンの「 静音計画 風切り音低減フィン」などを着けて来ました。
エーモンでも、低速ではかなり静かになったのですが、
時速80km以上になると、やっぱりバサバサと五月蝿い!!

これはもう、ドアミラーで発生している乱流ではなくて、ドアミラーの前方から流れてくる乱流が断続的にドアミラーに衝突してるのでは?
と思うに至りました。

それなら、と、星光産業の「エアロフィンプロテクター」を、Aの位置に左右2つずつボンネットに貼り付けてみました。
狙いは
●整流化
●流速アップ
●気流がドアミラーより上を通過する様に促す。
です。
※Bの位置はAより先に貼ったのですが、高速走行での改善はほとんどなしでした。

結果、時速110kmまでなら、バサバサ音が「サーーーー」くらいに変わり、ハトさんはだいぶ大人しくなりました。
( ´∀`)

まだ1日目なので、しばらく様子を見たいと思います。

この方法でOKなら、次はAピラーと窓ガラスの気密アップに行くつもり。
【追記 2017/06/24】
数日間通勤で検証しました。
風切り音の低減では、狙いに対して70点という所です。
先行車からの乱流や横風などにより、条件が乱れると、「パサパサッ」という衝突音が不定期に聴こえます。(それでも施工前よりは、音は小さく頻度も少なくなっています)
どうやらスイートスポットがまだまだ狭い様なので、フィンの位置や数などを変更しながら検証したいと思います。

ステッカー貼ってみました。

ピラーカーボンシートラッピング

②【SGフォレスター】ドアミラー風切り音対策

NA用ボンネット

アルミテープチューン(その2)

ステッカー・チューニング?

2017/06/23 12:45:23
こんにちは。
サイドミラーの辺りは気流の乱流で音がしているのですよね。
それを如何に抑えるかが難しいですよね。
前方から整流するといいのですね。
私もちょっとどうやって貼るか考えて見ます。
それからエコ燃費カップにもが参加お願いいたします。
皆さんでワイワイ楽しみたいと思って居るのでお願いいたします。
2017/06/24 10:05:54
ノンタマさん

コメント有難うございます。(*´∀`)
車種にもよると思いますが、フロントガラスが立ち気味でドアミラーが前に付いているものほど、前方からの整流は効果がありそうです。
いっそ、フェンダーミラーにしちゃうといいかも。(;´∀`)

エコ燃費カップの主催、素晴らしいですね。
カタログ値の達成率を申告する方式なのですね。
最近、燃費を計算していなかったのでエントリーは考えていませんでした。
締切期日はあるのでしょうか?
2017/06/24 10:13:45
おはようございます(^_^)
エコ燃費カップの締め切りは30日までです。詳しくはエコ燃費カップの開催のブログをご覧下さい。
2017/06/24 21:11:37
ノンタマさん
ありがとうございました。
機会がありましたら参加したいと思います。
2017/07/22 05:52:26
おはようございますm(_ _)m
アルミテープをいろいろされてるので効果が出るか分かりませんが、Aピラーとサイドミラーの間、サイドミラー下、ドアバイザーへのアルミテープ施工も、ハスラーでは効果がありました。

そのうちやってみようかなと考えていますが、整流グッズをきれいにアルミテープで包んだら、効果が倍増しないかな~と思っていますw
2017/07/22 11:26:44
コメント有難うございます。(^^)

そうですね。

実は、ドアミラー周辺のアルミテープもいろいろ増設したり見直ししたりしています。

ただ、静電気が帯電しにくい雨の日の運転でもとにかくバサバサ(断続的に気流の塊が衝突してくるような音)が酷いので、やはり前方の気流の剥離を何とかしないとダメみたいです。

「燃費より安全重視の時代だから、SUBARUレヴォーグとWRX S4が売れている! (clicccar)
★雪道ドライブが大好きです。舗装路ではドリフトしません、っていうか出来ません。(;´∀`) ★雪が降ると、よく赤城山に走りに行ってました。 ★安月給&子持ち...

マーヤリング設置
2017/09/23 19:22:04
アルミテープの花形をCピラーに貼ったら…
2017/09/21 18:34:14
アルミテープ&アルミダクト
2017/09/16 22:59:52

★スバルが好き、運転するのがが好き、という方とお友達になりたいです。
★雪道や峠など、道央エリアで一緒に走れる方いらっしゃいましたら、リアルでも。
★グルメ無用、走ることがメインの方。と言っても、私が好きなのは運転であって誰かと優劣を競うものではありません。
しのむーしのむー マサ@アルトGSXマサ@アルトGSX
オギサン☆腹ペコオギサン☆腹ペコ モズRモズR
たかおRS/ZたかおRS/Z Ken-5Ken-5

スバル フォレスター フォレたん2号(SG9-E) (スバル フォレスター)
SG9-Eです。 2014年11月、前車のSF5-A MTから乗り換えました。 引き ...
スバル フォレスター フォレたん1号 (スバル フォレスター)
国産初のSUVだったと記憶しています。 重い感の否めないRVより、軽快な動力性能を謳った ...