火炎企画の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2017年07月15日
カテゴリ : 排気系 > その他
Akagaki Racing O2センサーアダプター
触媒交換後から80㎞/h巡航というか6速の2000rpm近辺で高速やバイパスを流すと必ずエンジンチェックランプが点いてしまう症状が出てその対策品として導入しました。

ちっこい触媒付きのアダプタで触媒前に付けてる人も居ましたが触媒後のO2に付けました。自分の理屈としては純正触媒+東名マフラーの時はチェックランプとは無縁でSARD触媒+フジツボマフラーになってから点くようになったと。前者のが遥かに抜けがいいと。だから純粋に触媒の洗浄能力に問題があるから、追加で触媒をつけるなら後ろやろという理屈です。(というかなぜ前なんだろ???)

実を言いますと
本当は現車合わせしたかったんです。
でもその段階になった時に前のオーナーがECUを書き換えしてそのまま中古にしたようで、何が入ってるのか分からないECUのままロックされてて書き換えれないと言うんです。
(それほど過激な中身じゃないと思うんですが)
ほんまか?
と思って試したらリミッター切れてましたw

だから、本来要らないパーツだったのに不本意ながら仕方なく導入しました;;

取り付けに当たっては触媒の遮熱板が邪魔になったので遮熱板取りました。

ついでに7万キロを超えたところで、交換時期も近いことですしO2自体も新品に買えました。

まだ流して走ってないので効果未知数です。
また追記します。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
レビュー履歴最新 (2017/09/18)のレビューを見る

SFC / インナーサイレンサー用ビビリ音対策テープ

HKS / DUCT COVER / ダクトカバー

RS★R / C&Kマフラー

Apexi / マフラーハンガー

SUZUKI SPORT / IRD / エキマニプレート

C-ONE CORPORATION / エキゾーストマニホールド

平均評価 :  ★★2.75

スバル(純正) O2センサー

自作 球面ガスケットアダプター

TANIDA / JURAN JURAN i-DASH EX POWER UP ...

BRIDE STRADIAⅡ REIMS

VARIS COOLING BONNET