圭君の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2016年12月24日

サブウーファー2発搭載しました(^_^;)

サブウーファーを追加するに当たり、低音の指向性から1つで良いとの意見が多いですが、アシメや片側だけと言うのが自分にはブレーキの片利きのようでキモチ悪く、批難はあっても二つ設置しようと決めました(^_^;)
バッ直が基本とのことですが、マニュアルにも20Aの常時電源から取り出すとありましたので、これもヒューズから電源を取り出しました(゜o゜)
サブウーファーはフロントシートの左右に1台づつ設置しました(゜o゜)
助手席側下はシートヒーターのコネクターが出っ張っていてギリギリでした((+_+))
パネルを外すと非常にシンプルで何もなく、コードは沢山収まりそうです(゜o゜)
下の方にある楕円形のものは、バックカメラ映像を受信するために取り付けたトランスミッターです(゜o゜)
しかし、昔人間の私は背部にRCAケーブルの差込口があると思っていましたが、トヨタ純正ナビには一つもありませんでした((+_+))
準備していたRCAの分岐ケーブルなど全て無駄になりました((+_+))
悩んでいても時間が経つだけなので腹を決め、直接スピーカーコードに繋ぐことに切り替えました(゜o゜)
ちなみにABなどでの作業は直接繋いでいるようです(゜o゜)
しかし、背部の10ピンと6ピンのどれが前後か、左右か、+-かが分からず手間取りました((+_+))
ようやくそれぞれのコードの位置が分かり、エレクトロタップで繋ぎ、サブウーファーを2つ接続するので更に全て2つに分岐させました(゜o゜)
もうかなり時間が経過しており、配線がごちゃごちゃになりましたが根気よく全て結線、間違えない様に付箋を付けて作業しました((+_+))
電源とコントローラーのコードが異常に長く(後ろに設置する方用です)、一応まとめましたが助手席側の足元はコードだらけになりました((+_+))
コントローラーの電源は、別途ACC電源に繋げました(゜o゜)
サブウーファーからナビまではドア側側面を通しました(゜o゜)
コンソール側はコード量が多いので回避しました(゜o゜)
ようやく完了です、コントローラーは左右に同じものが付いています(゜o゜)
肝心の音は?他の方のレビューでは低音の補強程度との意見が多かったですが十分ズンドコきます、2つあるからかも知れませんが(゜o゜)
満足感に浸るのも束の間、誰かに聞かせたいのに子供はそれぞれのクリスマスへ、私は独りぼっちのクリスマス、疲れたので早く寝ます(爆)( ゚∀゚)ノ

フロントドアスピーカー交換

リアドア デッドニング

リアシート座面 デッドニング

リアシート背面 デッドニング

Bピラー デッドニング

リアトレイ デッドニング

2016年12月24日 22:37
こんばんは〜

サブウーハー2機ですか、フロントシート低周波バイブレータ のあんま機になったのですね(爆)

しかし配線処理大変だったでしょ!

コペン用に011Aのサブウーハーが放置してますので取り付けお願いします^_^;

次は、デットニングですね〜(^^)

2016年12月24日 22:54
こんばんは(^・^)

そうなんです、低音は指向性から音の出所が分かり難いとのことですが、低音以外も鳴りますし、あんま機能は付けた方にしか分かりませんので(^_^;)

本当はエレクトロタップは使いたくなかったのですが、コネクタからの配線が短いので仕方なく使いました((+_+))

ゼロコペさんからの申し出ならとお受けしたいですが、今はサブウーファーもコードも見たくありません(爆)

デッドニングもしたいですが、来年の課題にしますね(^_-)-☆
2016年12月25日 0:00
お疲れさまでしたーm(_ _)m

ウーハーが2つだとかなりの音響効果が得られそうですね❗

仰る通り片側だけだと、、、って話良くわかります。自分は片側だけなので・゚・(●´Д`●)
2016年12月25日 0:18
こんばんは、ご無沙汰しております(^_^)

分かって頂けて嬉しいです、実は最初に一つ買ったのですが、装着前に色々な意見を調べ、2つある方がいいと言う意見に達し、追加で購入した2つめが到着してから取り付けました。相互に打ち消し合うとの意見が気になっていましたが、私の耳では相乗効果はあってもマイナス効果は感じませんでした。問題は人間の耳とは恐ろしいもので、これにもすぐに慣れてしまうと思いますので、次はデッドニングにチャレンジしますね(^_−)−☆
2016年12月25日 7:59
おはようございます(^^ゞ

私には作業内容が難し過ぎて…
よく分かりませんが、お疲れ様ですm(__)m

折角のmy X'masプレゼントなのに、このドライバーの対応は許せませんね( '-' )ノ)`-' )ぺし
2016年12月25日 10:03
おはようございます(^_^)

作業内容は単純ですが、配線数が多いので時間が掛かります(*_*)
いつも昼間はいないからでしょうが、昨日はずっとこの作業をガレージでやっていたので来たら確実に分かります(°_°)
倒す価値もないと見切って2分で倒しませんでした(^_^)
2017年5月20日 13:41
コメント失礼します。
音声信号線なのですが青、緑、茶、ピンクとありますがそれぞれどの役割をしているのか教えてもらえたら有難いです
宜しくお願いします。
2017年5月20日 19:39
こんにちは(^O^)/

忘れてしまいましたがお困りかと思い先ほど確認してきました(^_^;)
フロント右+が黄緑、右-が青、左+がピンク、左-が紫です。
ちなみにリア右+が赤、右-が白、左+が黒、左-が黄です。
4チャンネルも可能ですね、頑張ってください!!

2017年5月20日 19:51
返信ありがとうございます♪
わざわざ確認してくれたんですね💦
ありがとうございます(*´▽`)ノ
2017年5月20日 20:15
いいえ、頑張って接続してみてくださいね(^ω゜)!

「@あいコロ♪さん エリアBの小松菜が害虫に😡貴様ら虫ケラに食わせるために丹精込めて育てているのではないわ(# ゚Д゚)!雨のお散歩ご苦労様、出来ればもう少しアウト側を歩いてくれるとありがたいんだけどね、はっきり言って邪魔なんだよbyヒュルケンベルグ・マグヌッセン🫢笑笑」
圭君です、よろしくお願いします。

トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
9月23日に納車されました(^。^)
ヤマハ XJR1300 ヤマハ XJR1300
2003年版です。若き日は原型をとどめないぐらい改造し(最後のRZ350etc・・・、そ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
17年乗ってますが、まだまだ元気ですヽ(・∀・)ノ
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
消えてしまったので再アップです~ヽ(;▽;)ノ TRD ウィンカーバルブのみこだわりま ...