a Blackの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2017年3月12日

Panasonic caos へのバッテリー交換と、ライフウィンクの取り付け ーその2ー

ー その1 ー からの続きです。

プラス端子の赤いカバー、とっても邪魔ですので、外しちゃいます。
と思ったものの、結構外すのが難しかったです。力尽くで外すとプラスチック素材なので千切れそうでした。
写真を見て構造を理解していただければ、マイナスドライバーでこじ開ける場所が想像出来ると思います。
いよいよバッテリー端子を外しますので、メモリーバックアップを接続します。
作業中にメモリーバックアップ自体がゴロンと転がって大慌てするのも嫌ですし、マイナス端子がブラブラするのも嫌ですので、なるべく作業の邪魔にならなそうな場所に養生テープを使って固定させちゃいました。

まず最初にマイナス端子を外します。
次にプラス端子を外します。

この作業、慎重に行いました。レンチ自体が金属ですのでプラス端子の延長状態なものですから、エンジンルーム内の金属(アース = マイナス)に当てない様に注意してボルトを緩めます。

今思えば、レンチの手で持つあたりを徹底して養生しておけばよかったかもです。
外したプラス端子も、他の金属部分に当たらない場所に養生テープで固定しました。

これで、バッテリーが引き抜けます。
と思ったら…
バッテリーを引き抜こうと思って両手で挟み込む様にして持ち上げようとして分かったのですが、カバーが付いてました。
ですので、先にカバーだけ引き抜きます。
これがカバーです。
これ、何のためなんでしょう?
カバーを引き抜いたら、いよいよ本体です。
バッテリーは見た目の大きさから想像する重さよりずっと重いので、腰に気をつけて持ち上げました。

ということで、新旧での記念写真です。
せっかく綺麗なブルーのバッテリーを積むので、台座も外して洗っちゃいました。

どうせバッテリーを置いたら一切見えないのですが、自己満足度アップのために重要な作業です(笑)。

あとは新しいバッテリーを乗せるだけみたいなもんですが、続きますね。

オイル交換・バッテリー交換・光軸調整

バッテリー交換したのちに端子の所にこれを塗り塗りします

バッテリー交換

バッテリーステー交換

バッテリー パルス充電

バッテリー交換

a Blackです。よろしくお願いします。

[レクサス NXハイブリッド] 自動防眩ミラーの隠し機能を術式解放しました
2024/02/06 13:28:51
[レクサス NXハイブリッド] RAV4用ヘッドランプラバーゴム
2024/02/06 13:12:37
[レクサス NXハイブリッド] シンクデザイン カップホルダーカバー
2024/02/06 13:11:14

ホンダ ステップワゴンスパーダの埼玉県では珍しい4WD(RK6)に乗っています。
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
母が乗ってたドノーマルなNAのMOVEカスタムを譲り受けたのですが、お金をかけずにちょこ ...