じゅん!!の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

四点式シートベルト取り付け

カテゴリ : 内装 > シートベルト > 取付・交換
作業日 : 2014年02月07日
純正シートレールとにらめっこした結果、このようにステーを作りました。
写真ではステーが上になっていますがシートレールとフロアの間に差し込み固定。
これでかなりの強度が保てる。
ちなみにシートも後ろまで下がります。
ボルト形状はトルクスT50
リア側はちゃちゃっとシートを取り外して(整備手帳のリアシート取り外し参照)
右肩のベルトはHPIのシートベルトについてきたリングボルトがピッチ形状共にドンピシャなのでフックボルトに交換で完了。
ココもトルクスのT50でとまっていた。
左肩のベルトはやはり、運転席の真後ろの席のシートベルトキャッチャーを利用するとしよう。
メジャーなフックステー、これで1575円。
17ミリのボルトでとまっていたのでボルトを緩めてステーをかましたら終了。
シートの間からベルトが出るようにうまく設置して自分の体に合うように調整。
そして完成!
結論としてはリア(肩ベルト)はISOFIXを利用しないほうが良い。
そしてトルクスはなめやすい。
純正シートベルトは席の後ろを通してキャッチャーに差し込む事ができるのでキャンセラーを買わなくて済んだ。
あと、4点を利用しないときは肩ベルトは隙間を利用してトランクに腰ベルトは取り外し簡単。
満足のいくDIYとなった。

オイルキャッチタンク

ブレーキパッド交換 DIXCEL Z type