まぁーーちゃんの"Armored S.W.A.T. Ver" [三菱 デリカD:5]

作業日:2017年3月12日

momo ルーチェ 取り付け

「装甲車って、ハンドル角ばってないか?」という、適当な考えから、ステアリングを変えようと思い、「ステアリングはやっぱmomoじゃね?」と、また適当な考えから「ルーチェ LUCE」を購入。取り付けました
momoの文字は刺繍。全体的に、カサカサに乾いたウレタンのような革です。
D5はエアバックがあるため、このボスになります。中にはエアバックセンサーのリレーも入っています。トルクスレンチT30は自分で用意しましょう。(星形のレンチ)5cm以上ないとネジまで届きません。
いきなり取り付け後。ステアリングの取り外し方法は、諸先輩方の方法をご覧ください。
ステアリングを外すのにの十字レンチ(17mm)を使いました。とても簡単に外せました。※写真はスペーサー付いています
単純にボス+ステアリングだと、純正に比べ、身体から2cmくらい遠ざかります。パドルシフトもウインカーレバーも指から近くなるので、確実に届くのですが、腕を軽く伸ばした状態での運転になるので、スペーサーを取り付けました。
1枚5mm、僕は少し指が長いのでまずは全部付けてみました。
momo、ナルディ、両方対応のようです。
ホーンリングの精度が悪く、ホーンを取り付けるとカタカタ言うので、ボスに付いているリングを使います。
六角レンチは2本も付属しています。
スペーサー(30mm)取り付け後。
かなり手前に来ました。パドルシフトは丁度いいですが、ウインカーとワイパーが若干指を伸ばすようになります。純正と同じにするには、20~25mmがいいと思います。
扱いづらいようであれば、枚数減らそうと思います。
純正と比べ、一回り小さくなりました。35φ。若干重くなり、これより小さいと、運転するが大変になると思います。
スタッドレスでも重たいと感じるのに、夏タイヤならどうなるんだろうか・・・。

ステアリング異音対策

シャックル取り付け追加

夏用へ交換

スロットル清掃

【備忘録】ステアリングシャフトの交換🔧

ハンドルいたずら防止

「[整備] #デリカD5 momo ルーチェ 取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/2021865/car/1526644/4151962/note.aspx
みなさんのカスタムを参考にさせてもらうために、登録しました。 よろしくお願いします!

CAR MATE / カーメイト inno ローダウンクルーザー
2015/04/07 08:19:03
CAR MATE / カーメイト リッジトランク ワイド / BR440
2015/02/14 06:51:33
三菱自動車(純正) ドアノブカバー
2015/02/01 19:10:09

三菱 デリカD:5 Armored S.W.A.T. Ver (三菱 デリカD:5)
コンセプトは、「S.W.A.T.が乗っていそうな車」 イメージは、「アメリカの治安が悪そ ...