けんたんfd3sの"黄色的合身" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

ZUBIKU製エアインテークダクト装着

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年05月06日
ZUBIKUさんオリジナルのエアインテーグクトを装着します。
装着は純正のスプラッシュセパレーターと交換するカタチとなります。

部品の名称
1.スプラッシュセパレーター
2.エアインテークチューブ
3.エアインテークダクトASSY
4.インナーフェンダークリップ
さて、交換作業に入ります。

どうやって交換したら良いか考えたり試したりしたので、もっと良い方法があるかもしれません。

まずフロントグリルカバーを外してみました。
クリッププライヤーを2種類用意。
先が大きく曲がっている上のプライヤーを使ってクリップを外しました。

これで純正スプラッシュセパレーターが取り除けます。
仮置きしてみました。

フロントバンパービームCOMPに載せる感じで置いてみるとちょうどネジ孔が合いました。

きっと現車合わせで何度も寸法出して作ったんでしょう。開発者の意欲を感じ取る事が出来ます。
無限グリルとバルクヘッドの間に手が入らずナットが付けられなかったので、グリルを少し手前に引っ張って空間を確保しました。
腕が太い人はちょっと大変かもしれません。
無事装着完了。

RX-7のインタークーラー用シェラウドに似てます。
冷たい空気がたくさん入りそう。これからの季節もってこいのパーツです。

ZUBIKU先生謝謝。

スロットルバルブ洗浄、インテークマニホールド洗浄

ハイブリモーターアシストを使おう♪

エアクリーナーの交換

スロットルボディ位置調整

エアフィルター交換

HKSハイブリッドフィルター

2016/05/07 06:50:11
おはようございます。
さすが、けんたんさん。素晴らしい説明です!
私の肩の荷が下りました(^^;;
ZUBIKUさんの製品、本当に考えられて造られているのが分かりますね。些細なことかも知れませんが、ナットがフランジナットで緩み止め付きってところなど、手の入りにくい箇所ではワッシャ、ナットを入れていくのは大変なので助かります。私の社外グリルにもピッタリでした。
2016/05/07 13:00:29
こんにちは✨😃❗
なかなか寝られず、昼間の弄りを一気に投稿してしまいました。

フランジナット自分も感じました。メガネレンチが入らず、どうしようかと思ってたら手で簡単に。先駆者の努力と苦労は計り知れないと思った次第です。

「[整備] #フィット3ハイブリッド エンジンルーム 後付けパーツ撤去 http://minkara.carview.co.jp/userid/2022990/car/1527906/4483631/note.aspx
静かで低燃費で荷物も沢山詰めてとっても実用的、それでいて踏めばやんちゃなフィットがお気に入りの「けんたん」です。 どうぞよろしくお願いします。 -車...

カウルトップ取り外し及びバルクヘッド裏デッドニング
2017/05/17 11:34:00
アルミテープ貼り
2016/10/10 08:50:00
柿本改 SuperFactory & Works SuperFactoryオリジナルセンターパイプ
2016/10/07 23:45:24

フィット乗りの方々、よろしくお願いします。

「何シテル?」を個人宛挨拶に多用している方はごめんなさい。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 坊愚坊愚 *
銀狼のるーちゃん銀狼のるーちゃん * はつくろはつくろ *
はとですはとです * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認

ホンダ フィット3 ハイブリッド 黄色的合身 (ホンダ フィット3 ハイブリッド)
フィット2(GP1)からの乗り換えです。 ●外観 無限 フロントアンダースポイラー 無 ...
マツダ RX-7 色白ななちゃん (マツダ RX-7)
エンジン以外は大体弄っています。