アル@道北。の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

ヘッドランプ磨き

作業日 : 2017年07月29日
以前、ヘッドランプをウレタンクリア施工してもらいましたが、1年くらいでボロボロになってしまいました。

今は定期的に磨いています。

先週は左側を磨いたので、今日は右側を磨きます。
まずは2000番の耐水ペーパでヘッドライトを擦ります。
1年に1回程度、ペーパーで擦っているので黄色い汚れはあんまり出ません。
ペーパー掛け終了。

結構真っ白です。

この後は、ピカールで磨きます。
ピカールで研磨完了。

結構綺麗になりました。
ピカールで磨いた後に、綺麗に洗ってヘッドライトクリアでコーティング。

これで秋まで大丈夫。

156,600kmヘッドライト磨き(2回目)

fcl. LEDヘッドライト装着(3)

テールレンズカバー

ポジション球交換

自作プロジェクターヘッドライト バイキセノン化

テールランプカバー取付

2017/07/29 18:49:45
こんばんは。
ヘッドライトの曇りは年数が経った車には問題ですね。見た目で曇っているとそれなりの古い車に見えますよね(^ ^)
私もマーチの時はしょっちゅう磨いていました(^-^)
それでも数ヶ月すると曇ってきます(´∀`)
ピカールは仕事でも使う事がありますが結構いいみたいですね
2017/07/29 20:07:01
こんばんは。

アルテの持病とも言われている、ヘッドライトの黄ばみ、この頃のトヨタ車は特に多い症状です。

内装のコンソール等のベタベタも後期型の持病です。(外車にも多い症状だそうです)

一年に一度ペーパー掛けしているのでそのうちすり減って穴あくかもしれません(笑)

「物置ウッドハウスの雪下ろし。今シーズン2回目。」
自分の車は自分で手がけることを信念にDIYで頑張ってます♪ 以前はスターレットでダートトライアルを中心に楽しんでいましたがその後、テンロクの4AGにハマり...

車いじりは基本青空でDIY、現在ガレージの建築を検討中です。
また、ハンドツールに興味のある方も色々と教えていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。
ryo32ryo32 タツ@GP7タツ@GP7
晴れ後ぶった晴れ後ぶった 山p-山p-
智やま智やま KuruKuruKuruKuru

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
後期型RS200 Zエディション 6MT  USSオークションで評価点4にて落札。 納車 ...
2011年8月新車登録。 1998年車ダイハツムーヴL910からワゴンRスティングレー ...
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
以前は2.4リッター(MT)の130ハイラックスサーフをセカンドカーとして乗っていました ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
S58年式 GT-APEX トレノ 15年ほど前に10万円で譲ってもらったハチロクです。 ...