KURUKITIの愛車 [トヨタ オーリス]

ETC車載器取り替え

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年07月09日
オーリスに載せていたトヨタ純正ETC車載器が、走行中にETCカード挿入の有無を知らせる音声案内が何度も発せされるという症状が出てきました。NZE121カローラセダンに乗っている時に購入し、その後、カローラフィールダー、オーリスと載せ替えてきたので、10年は使っていたことになります。故障が発生してもおかしくないですね。
ETC車載器の取り替えにどのくらいのお金がかかるのかを見積もりしてもらうために、ディーラーに行きました。今回、いつものネッツトヨタでなく、家の近くにあるトヨタカローラ浪速八尾楠根店で見積もりをしてもらいました。NZE121カローラセダンを購入したお店であり、ETC車載器もこのお店で購入しました。
お店に行くと、カローラセダンを購入した時に応対してくれたセールスさんがいました。他店に異動されていたのですが、今回の件で再会となりました。画像はセールスさんに出してもらった見積もりです。値段が安いのと、今まで載せていた車載器より性能がいいということで、パナソニックの車載器を薦められました。2万円を切る価格で取り替えができることから、このお店で取り替えることにしました。
7月9日午後4時にオーリスをディーラーに入庫。家の近くにあるディーラーということで、入庫後一旦家に帰り、載せかえ終了後に連絡をもらって、オーリスを取りに行くことにしたのですが、入庫してから帰宅後、ディーラーから電話があり、車載器を取り替えるのに、カーナビを外す必要があり、そのために盗難防止用のロックナットを外さなければならず、その解除キーが必要と言われました。幸い解除キーはすぐに見つかりました(汗)。
解除キーを持ってディーラーに戻り整備士さんに手渡しました。ちょとしたハプニングでしたが、そのおかげで取り替え作業中のオーリスの画像を撮ることができました。
午後4時から作業が始まって、終わったのが午後7時過ぎ。これが新しいETC車載器です。
前の車載器のアンテナは四角でしたが、新しい車載器は丸型でした。
今回かかった費用です。見積もり額と比べて下2桁の端数を値引きしてくれました。価格をすっきりしたものにしてくれるのはいいですね。

ETC取付

ドライブレコーダー DRTーH64A 本体設定

車速感応ドアロック装置の取り付け その9 - 配線作業① (GE1・EL4)

180Sにクルコンをつけたい! 純正後付けにトライ編

オーくん 灯火類フルLED化への道(その2)

助手席ドア デッドニング