+CROSS+の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

ローター径 F:312mm→370mm
      R:300mm→345mm
キャリパー F:1pod→4pod
      R:1pod→2pod

※Mパフォーマンス・ブレーキキット用プログラミングにコーディング済み

メーカーオプションのMスポーツブレーキは発注時なら10万円で付けることができますが、キャリパーはMパフォーマンス同様フロント4Pod、リア2Podですが、フロントローターが340mm、リアローターが345mmとフロントローターのサイズは320i純正とMパフォーマンスの中間ぐらいのサイズ。

あとはスペックと値段を照らし合わせて、自分が納得いく方を選べばよいかと。

僕は、値段よりもスペック重視でMパフォーマンスにしました。

以下は、取り付け1か月、1200㎞以上使用してのインプレッション

ローターが大型化され、キャリパーもモノブロック化されたことで、ブレーキの性能は確実に上がりました。

初期制動の立ち上がりも純正よりはカチッとした感じになりますし、制動力そのものも大きくなっています。

しかし、他の社外ブレーキキットやサーキットユースにも使えるブレーキパッドを経験したことがある人からしたらマイルドな設定で、これがみんカラ内の評価が二分される原因になっています。

純正オプション故、カックンブレーキにならないようにしたり鳴きを抑えたりといった配慮をするとこのような設定になるのかな、という感じです。

また、18インチホイールだと隙間なくパツパツに収まる感じがカッコいいですね!
キャリパーのMロゴ、オレンジカラーも気に入っています♪

個人的には見た目、性能ともに満足しています。
入手ルート実店舗

ブレーキシステム のレビュー

Mini Sport / Superfin Alloy brake drum/アルミフィンドラム

GOODRIDGE / バンジョウボルト

URAS / タツノオトシゴ

Projectμ / D1spec リアインナーシュー

TN GUTS / ブレポンくん

DIXCEL / 鳴き止めシム

アールズギア ブレーキマスターシリンダーキャップ

BMW(純正) BMW Performance キャリパー パッドスプリング

メーカー・ブランド不明 ガレージジャッキ 油圧 2.5t デュアルポンプ式

SWAG エンジンマウント

台湾 ハルトゲ風スポイラー