skywalker41の愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

COX Performance Air Filters (B type)

2016年10月10日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
備忘録
2016.10.10 35.952km
COXプーリー交換時(2013.12.7 7.625km)に付属で交換。
3万kmで交換指定なので、ちょっと早いが交換する。
新旧比較 勿論写真下が交換前のフィルター、若干茶色っぽく、虫の死骸が貼り付いている。

プーリー交換時でも、あまり変化は感じられなかったので、今回も特にない。

フィルター交換のインプレと違うが、他の部品のを改めて報告。

オイル交換。
10w-50とちょっと夏用のオイル粘度なので、どうかなと思っていたが、ターボなので熱を持ちやすい&油膜切れが起きにくいと思い採用。
前回も書いたが、早めの交換なので、オイル汚れは少ない&エンジン特性が変わるほどの変化は見られない。
ただ、冷間時からのスタートはヒュ~~~ンとターボ音がするが(窓を開けなければ確認できない程小さい)、高速道路を降りて一般道を走っている時は音がしない(つまり、熱を持った方が性能を発揮する?)
繰り返すが、オジサンターボ世代では、5000km又は6か月交換が必須なので、オイル汚れは気持ちが悪いのです。

DSGオイル交換
特に変化はない、スコスコシフトアップ(ダウン)するし、ショックもない。
次回、同じ銘柄で交換するか、違う銘柄にするか・・・オイル選択を考えるのが楽しくもあり、無駄な想像でもあり・・

BS GRVⅡ
今回は空気圧を2.7kにし、高速移動。
横風を受けたような、横揺れは感じられなかった(ただ、町乗りでは2.7kではちょっと固く不快)
家族が乗っているので、カーブでは攻めていないが、ジャンクション等の大きなカーブではオンザレール(ピレリと同じ感覚)
新しく舗装してある所では、静かだが風切り音とタイヤノイズがあるので、違いは特には感じられず。
降雨時に高速運転してないので、RGVⅡのメリットデメリットは不明。
現時点では、ピレリP7同等(以下のタイヤ)価格でも良いかなぁ!?!?
DSGオイル同様、次期タイヤ(後輪)を考えるのは、無駄でもあり、楽しくもあり・・・・
別件
最近、アイドリングの音が大きいような気がするのは私だけ?(後部バンパー付近で立っている時)
別件2
1○×km/hで走っている時、ブォ~~~って音がした、一瞬「??」って思ったが、チャンバーが付いているのを忘れていた・・(>_<)

Performance Air Filters (B type) のレビュー

COX / Performance Air Filters (A type)

COX / Performance Air Filters (C type)

COX / Performance Air Filters (D type)

SUZUKI SPORT / IRD / エアクリーナー

TRD / トヨタテクノクラフト / SPORTS AIR FILTER

HKS / 汎用スーパーパワーフローリローデッド(本体)

MANN+HUMMEL エアフィルター C35 154

COX COX Performance Air Filters (H type)

ニューイング ロールフィットスクリーン

AEM DRYFLOW AIR FILTER

モーターファン別冊 Sharan&GolfTouranのすべて