ひろっサンの愛車 [トヨタ アルファード]

フォグランプHID化(fcl 35w HIDコンバージョンキット H11 6000K)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2016年04月30日
交換前です。
ウインカーポジションはきれいな白です。
純正ヘッドライトHIDはちょっと黄色っぽいです。(写真は点灯してすぐなので青白く見えますが)
フォグは思いっきりハロゲン電球色です。
取替するしかないです。
ということで取替です。
商品です。
いつものfclのHIDコンバージョンキットです。
車両側に差し込むコネクタは自分で組立てます。
1.パーツの赤黒線の端子のゴムチューブをめくります。
  ※配線を傷つけないように気を付けましょう。
2.付属のパッキンを配線に取り付けます。
3.付属のコネクタにパッキンを取り付けた配線を差し込みます。
  ※車両のコネクタの向き(ツメあり)と配線の極性を必ず確認してから組立てます。

同じ作業を左右2個分やって出来上がりです。
HIDバルブは写真のようなケースに入っています。
ケースを外し、オレンジ色のパッキンを正しい位置に取付します。
結構キツキツですが、防水のためキッチリ取付けます。
下準備を終え、作業開始です。
フロントバンパーを外すのが、とっても面倒だったので、今回はタイヤハウス内のカバーとフロントバンパーの端っこだけを浮かせて作業しました。
ちなみに純正バルブは左にねじると外れます。
純正バルブを外し、HIDキットと配線を接続し、バラストはステーを使ってバンパー裏に固定します。固定先は車両側のボルトやビスを適当に選んで利用します。(私の場合はフォグの下のビスに固定しました)
バラストを固定したら、バルブを差し込みます。(カラ焼き後に)少々固いですが漏水等無いよう確実に差し込みます。
最後に配線を束ねてインシュロックで固定します。
カラ焼きしてます。
よくわかりませんが、10分くらいしました・・・・・。
取付完了です。
作業自体はそんなに難しくありませんが、バンパーとの隙間がそこそこ狭く、思ったより時間がかかりました。(全部で1.5時間くらい)
でも久しぶりに楽しかったです。

イジリは自己責任で!!

ハイビーム交換 *\(^o^)/*

ハイマウント

フォグランプHID化

valenti ジュエルLEDクロームバルブ&ユーロウインカーリレー付けたった

ブライトX LEDドアミラーウインカーにダイコン卸 超小型キャンセラーリレーユ ...

ナンバー灯LED化