あやせ@S15の"苺たん" [日産 シルビア]

スプリング交換

作業日 : 2014年07月18日
リアから開始。
下ろす作業が一番大変なのがリアのアッパー。タワーバーを外してボードを取って、狭いところのナットを回す。しかも車内が蒸して暑い・・・
なのでリアが先(ぉ

ショックを下ろして、分解、清掃。
タップの隙間の小砂利をナイロンブラシで擦ってエアブローで飛ばす。

それからブラケットとシートを外していきます。
ショックのネジ部分の潤滑と防塵防水で離型剤の信越シリコーンを塗布。

普通の潤滑剤だと、ベタついて結局汚れやすくなってしまうので、汚れても剥離しやすい離型剤がベストだと思います。

TEINのラストプルーフってスプレーも多分似たようなものだと思って
それより安くて大量に使える信越シリコーンがお勧め。
シリコーン塗布で微妙にツヤも出ますw
こうやって時々分解清掃すると、車高調も結構長持ちします。

おかげさまでTYPE FLEX買ってから5年使ってますが、ショック抜けとか固着とかまだしてません。
装着。
念願のswiftスプリングですw
フロントも同じように分解、清掃しながらスプリング交換。

ピロがだいぶゆるゆるになってきた感じです。

寸法調べてピロ打ち替えとかしようかと画策。でもまだガタガタではないのでもう少し辛抱して使うしか・・・
フロントも難無く終了・・・アッパーが見えるから楽でいいです。

ただ、両方同時に外してしまったので、アームが下まで垂れ下がってしまった。片方上げようとしてもスタビが突っ張って持ち上がらない(ぉ

仕方なく、ジャッキを使ってロアアームを持ち上げて取り付けた。

メンバー塗装

BLITZ ZZR DSCへ

戻し作業!!!

サスペンション メンテナンス

BLITZ ZZ-R DAMPER取り付け

準備

「E2クリア。資源はカンストしてるから余裕だけど、バケツが980個しかない・・・」
あやせです。なんとなくみんカラ始めてみました。 最近ドリフトを始めたオッサンです・・・ あ、自動車整備関連の仕事してます。 車いじりは基本DIY。...

車高調のメンテナンス
2017/07/24 21:20:52
アンダーライトキット登場!!
2016/12/23 21:58:07
ふわっふわ!
2016/12/07 16:45:05

お友達募集中です。
シルビア&180SX好き。スポーツカー好き。
痛車好きな方。Welcone(ぉ
「やっぱり小…DIYは最高だぜ!」って感じの方(ぉ

良識あるお付き合いができることを希望してます。
最近ノッチって呼ばれてます。最近ノッチって呼ばれてます。 * 林道茶会首席参謀林道茶会首席参謀 *
TEINTEIN *みんカラ公認 sf@chinpeisf@chinpei *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 かむっかむっ *

日産 シルビア 苺たん (日産 シルビア)
S15シルビアを新車で乗って17年・・・ 当時周りが180SXやらS14やらに乗って ...