かべわんの"ばるしぃ" [フィアット アバルト・500C (カブリオレ)]

ミラーカバー交換

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2016年02月13日
ミラーカバー交換は皆さん整備手帳に上げてくださっていたので、ありがたく参考にさせていただいて進めます。

まずはミラーを一番下に向けて上に隙間をつくり、隙間から内装剥がしを突っ込んで勇気を持ってグイッとミラーを手前にこじります。
こんな感じでミラーには爪がついているベースが貼り付けてあって、可動部に止まっているわけです。

あ、ミラーには熱線が入っていて配線があるので、爪が外れたからといって喜んで引っ張ると配線がやられるという罠があります(^^;)
配線を外してミラーを除去するとこんな感じ。
ミラーカバーの爪が見えてますね。この爪を複数の内装剥がしを突っ込んで引っかかりを無くしておいて、爪を押し込んでミラーカバーを押し出します。
無事にミラーカバーが外れました。
後ろを見ると…汚いですね(^^;;;)
後は新しいのを嵌めれば終わり…なんてことじゃ終わらないのが海外製。
純正と違って爪で止めることは想定しておらず、接着剤か何かでどうにかしろというヤツです。(爪が見えてますが、これ1つしか付いてません)
ま、今まで扱ってきた海外製のパーツはみんなそんな感じだったので、いつも通りシリコン流し込みで対応します。

ということでミラーカバーと車体側をマスキングします。
むぅ、いつもながら曲線にマスキングテープ貼るのは骨が折れます。
カバーを嵌める前に接触面辺りにシリコンを付けておいて、嵌めてからも隙間にシリコンを充填します。

で、やっぱりいつもの如く型の精度があまり良くなく、アッチを嵌めるとコッチが飛び出すという感じなので、ゴムで縛り付けて調教してやりますw
24時間くらい経ったらゴムを外して完成です♪

ブリーザーホース交換&メッシュ化

ファンネル&ホース取り付け

基礎整備 給油口まわり

自作キーイルミリベンジ

【備忘録】エンジンオイル&フィルター+エアクリーナー交換(@29604km)

エアエレメント清掃

車と「わんこ」に目がなくて、良くふらふらと見に行っちゃいます。 ふわふわもこもこなポメラニアン推進派です。 どうぞよしなにm(_ _)m

きりいた.com
2013/02/09 17:52:02

73ガレージ
2009/11/22 18:13:27

日本プレート精工
2009/03/07 21:28:37

人見知りでなかなかお誘いできませ~ん。
コメントとかでやり取りしてからでお願いしますm(_ _)m
RyouさんRyouさん * Red LeoRed Leo *
T.BASET.BASE *みんカラ公認 HakuNaHakuNa *
σ(o・ω・oじん)σ(o・ω・oじん) woody中尉woody中尉

フィアット アバルト・500C (カブリオレ) ばるしぃ (フィアット アバルト・500C (カブリオレ))
羊の皮をかぶったサソリw 見た目かわいいのにオラオラ走ります。お買い物からワインディング ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
学生の頃から「いつかはオープン2シーターほし~」と思い、そこにコペン登場。就職して一目散 ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
兄に「MTは免許とってからしばらく乗らないと運転できなくなるぞー」と言われ、免許とって半 ...
その他 その他 その他 その他
いわゆるネタ庫ですm(_ _)m