シュン@VABの愛車 [スバル WRX STI]

間欠ワイパーにしてみよう♪

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2017年07月05日
雨降りの日にVABに乗って思ったことですが、ワイパーのモードがMIST,OFF,AUTO,LO,HIしかありません。

そうです。

普通の車にはあるはずの間欠が無いんです(泣)

AUTOにして走ってみましたが、センサーが敏感なのか少々の雨でもワイパーがぶんぶん回ってました・・・・・

ワイパーは基本回さない自分にとってはうっとおしいです。

ので、間欠ワイパーにしようと思います。
まずはライトのスイッチをOFFにします。

一番下ですね。
次ぎにワイパーをOFFにしてAUTOをマイナスにします。

上がマイナス、下がプラスですね。
エンジンスターターを2回押して起動させます。

エンジンをかけてもオッケーみたいですね。
起動したら、ライトをOFF→AUTO→OFFを5回連続素早くやります。

5回連続が終わったらOFF→AUTOにします。

しばらくするとメーター内のヘッドライトマークが点滅します。
ヘッドライトのマークが点滅したら、すぐにワイパーのAUTOスイッチをマイナス→プラス→マイナスを5回連続素早くやります。

しばらくするとナビ近くにあるハザードランプやエアコンパネル等がハザードのように点滅します。

あとは、エンジンをOFFにすれば終了です。

再度、起動もしくはエンジンをかけてAUTOの場所が間欠ワイパーに切り替わっていれば成功です。

成功するか不安でしたが、AUTOで水をかけても間欠のままで安心しました♪

これでワイパーが回りすぎる事がなく、雪に反応しにくいAUTO機能が無くなりましたので安心して雨、雪問わず走れます♪

間欠ワイパーの速度ですが、AUTOをマイナス、プラス、その間の2つと4段階で調整が出来ます。

ワイパーゴム交換

オーディオテクニカ製品でデッドニング

(161011)フロントエンブレムのレッド加工①

エアコン潤滑剤

1ヶ月点検、エンジンオイル交換。

49350km

2017/07/05 07:34:33
初めまして。

私もワイパーには不満がありました。こんなことが出来るんですね!早速試してみます!ありがとうございます。
2017/07/05 08:21:06
はじめまして♪

みんカラで調べたら同じことを思って実行されている方が居たので参考にさせてもらいました(^▽^)

是非どうぞ♪
2017/07/05 21:13:46
はじめまして。

設定方法の詳細なご紹介ありがとうございます!

無事に間欠に変更できました。

Dに行く手間が省けました(^-^)
2017/07/05 21:22:08
はじめまして♪

いえいえ_(^^;)ゞ

自分なりに頑張って分かりやすくUPしてみました♪

自分もDに行こうかなと思ってましたが、片道50キロあるのでネットで調べたらこの方法が見つかりました♪

1分もかからずで設定できるのでこれはオススメですね♪

「コーヒー飲みながら一服(;´Д`)y─┛~~」
シュンです。 貧乏なりに頑張って弄ってます。 超飽き性です(笑)

スバル WRX STI スバル WRX STI
今まで遊び用と通勤用の2台持ちでしたが、1台にまとめようと思い早速車体探しへ。 条件は ...
ホンダ スティード400 ホンダ スティード400
アメリカンのツーリングにシグナスで行くのは場違いな感じがするので、購入しました。 古い ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
12年間、我が家で頑張ってくれたムーヴカスタムが逝ってしまったので、繋ぎで購入しました。 ...
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
走りを卒業してVIPへ。 シンプル イズ ベスト♪ 休日専用です。 WRX ST ...