マー坊。の"アトレ" [ダイハツ アトレーワゴン]

非防水になってしまったLEDテープを活用する

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修

ミナサンこんな経験はないでしょうか?

安い、明るい、フレキシブルに曲がる、取り付け場所も豊富なLEDテープ♪

だけど・・・使用しているうちに・・・シーリングに気泡が入ったり局部に付けすぎて防水性が無くなった、画像のLEDテープも湾曲の激しいところに付けすぎたため防水性が失われてしまったモノ・・・

普通ならもうエクステリアには使えない、使うとしてもインテリアのみ・・・
でもまたエクステリアに使えるように加工します♪
使う材料その一

アクリルバー90センチ♪

そうでつ、この中に入れてしまえばまたエクステリアでの使用も可能にヽ(´▽`)/

言わばLEDテープネオン管と言ったところでしょうか(爆)
使う材料その二

LEDテープ単体のままではグニャグニャしていて硬さがありません(滝汗)

アクリルバーの中に入れるためには硬さも必要でつ

なので白いサンデー板をご用意、コレをアクリルバーの中に入るサイズにカットして基盤として使用します
アクリルバー中の寸法を測って・・・

油性ペンなどでマークし定規で線引きします。

画像のような感じ・・・

コレで硬さがアップして使いやすく作業もしやすくなります
こんな感じにLEDテープを入れます

LEDテープの裏に両面テープを貼ってサンデー板に貼り付けてください
入れ終わったら・・・

端の処理をします♪

チョードイイゴムの栓でもあればそれでオケですが無ければ代用品をで処理を・・・

完全防水するため端にグルーガンスティックでの処理もお忘れなく
出来上がったら・・・点灯確認・・・

(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-まぶちい輝きw

所々切れてしまっているけれどでもまだまだ使用可能な領域のテープでしたね。
明るさも問題なっしんぐ♪
こんな簡単な処理で使えない寸前のものでも新しいパーツとして生まれ変わり車に新しい変化を与えてくれます

皆さんも使えなった、切れてダメになったと捨ててしまう前に・・・今一度何か加工して使えるようにはならないかと考えてみて欲しい

何でも新しいものへ変えればイイのではなく・・・その人次第で使用用途は増えて行くものでつ

サイドマーカー交換(’-’*)

テールランプ!メッキモールでイケメンに(^^ゞ

ハイゼットカーゴライト加工第二弾

ヘッドライト&フォグLED化

ヘッドランプ黄ばみがピカピカ新車みたい

フォグランプ取り付け

2015/07/16 16:46:58
これアクリルの表面にヤスリかけたら拡散式にもできますね(笑)
2015/07/16 19:12:52
拡散式にするととてんでもなく明るいかもしれよ??w

親にバレないようにしてコソコソと進化しているからなぁ~(^O^)

「本棚の整理していたらえぬ1の純正かたろぐが出てきた♪懐かしい~もう14年前のもの・・・さて・・・これを使って新しくえぬ1にどれすあっぷをしよう、もちろん金は掛けずに(謎)カタログってただ純正部品を買うためにあるんじゃないって知ってますか??(`∀´)」
SFのフォレスター、KS、LE系サンバートラック、MC系ワゴンRのオーナーをしております、あとS320アトレーワゴンとRP3ステップワゴンスパーダも所有者ではな...

自作 オーバーヘッドコンソール
2015/12/13 15:28:25
不明 LED工作作業台
2015/10/28 16:56:16
沙生パパ オリジナル 37カナード
2015/10/21 18:09:30

ブログなどお気軽に絡んでください、みん友はチョットという方はまずはMyファンからでも構いません、一度でもコメントなど入れて貰えたらこちらから積極的にモーション掛けます、ただ放置されると哀しいっす、さびしっす
友達となっても何も交流出来ない方はご遠慮くださいm(_ _)m
RS-factoryRS-factory * GriffonGriffon *
あきちやんあきちやん * atrai 1atrai 1 *
もんどりもんどり * kosakazu73kosakazu73 *

スバル フォレスター フォレ (スバル フォレスター)
人生初この手でハンドルを握った最初の愛車でつ このフォレスターは群馬県完全限定モデル技研 ...
スバル サンバートラック パンダ (スバル サンバートラック)
平成2年登録のサンバートラックです。もうかれこれ25年経過しています。一番乗っている車で ...
スバル サンバートラック サンちゃん (スバル サンバートラック)
平成15年式の前期型LE系サンバートラックTBです。 今は亡き祖父名義で買った最後の車に ...
スバル サンバートラック さん太 (スバル サンバートラック)
既にこの世には居ないのですが忘れないために登録します。 昭和登録の二気筒550ccエン ...