onigiri99の愛車 [スバル XV]

三菱電機 DIATONE NR-MZ200Limited

2017年09月11日
カテゴリ : カーナビ > インダッシュ
すみません。写真はありません。

ディーラーの担当さんが値引きを頑張って下さったおかげで付ける事ができたサウンドナビ。
車の中で音楽を聴くのが好きなわたしにはとっても嬉しい装備です。
一方、ノーマルのスピーカーのしょぼさは判ってるつもりだったのでそのうち交換しようと思い、純正スピーカーに期待はしていませんでした。
ところが、、、、音、けっこういいです。
ボリュームをかなり上げても音が割れません。
なんかでチラッと見ましたがこのサウンドナビには純正(しょぼい?)スピーカーの音も良くする機能を搭載しているとか。それが効いてるのでしょうか。
スピーカーを交換するまでは今まで使ってたMP3データでいいやと思ってましたが、急遽CDから車用にFLACを作成し積み込みました。まだキチンと比較したわけではありませんが、やはりFLACのほうが情報量が多いような感じがします。最もMP3の作り方も影響するのでしょうが、、。

ナビの性能に関してはネットでネガティブな意見を散見しますが、わたし的には至って普通だと思います。
渋滞考慮がどうなるかまだ未知数ですが、操作に対するレスポンスが極めてよくスマホのように使えるのでストレスは感じにくいです。
特にいいなと思ったのは音楽を聞きながらナビに案内をさせてるときの割り込み音声。
頻度はおいといて、バランスがいい。言葉ではうまく伝わりませんが、音声が割り込む時の音楽の下がり方とその量が絶妙で、自分の脳みそが音楽を聞いている意識のまま必要な案内が流れ込んでくるような極めて自然な感じなんですよ。
さりげないことですが、きっとこれチューニングに物凄い労力をかけているんだろうと思います。
これを選んでよかったと思います。

NR-MZ200Limited のレビュー

三菱電機 / DIATONE NR-MZ90

三菱電機 / DIATONE NR-MZ90Limited

三菱電機 / DIATONE SX-102BA10

三菱電機 / DIATONE NR-MZ100

三菱電機 / DIATONE NR-MZ90PREMI

三菱電機 / DIATONE NR-MZ100Limited

三菱電機 H0014FL000GG(NR-MZ300BIN)

PIONEER / carrozzeria AVIC-VH0099

Panasonic CN-LR820DFC

三菱電機 NR-MZ200Limited