スズタツの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2017年10月1日

メーター LED打ち替え(再挑戦)

前回、
「メーターがプリントされているカバーに青いフィルムが貼られていてLEDを赤にしても赤い光が吸収されて上手く光らない!」と書きましたが、じゃあ青いフィルムを剥がせないか?と考えとりあえず模型に使うシンナーが有ったので試しに擦ってみたら取れましたw ひたすらゴシゴシします(*´Д`)
青いのが取れると透明な部分にたどり着きます
そしたら、取れたところにクリアーレッドを塗ります。筆塗りでしたが何度か重ねて塗ればムラは気にならなくなります。
こうなります。ガソリン部分は白かったので無理でした。
この時点でテンションMAXですw
このまま光らせると明らかに光り方にムラがでるので純正状態を参考に調整します。純正は均一に光るようによく考えられていて、白いシールが光量を調整する役目をしています。
こんな感じでマスキングテープを貼りました。
LEDの打ち替えは完了しているのであとは元に戻して完了です。
光らせてみると・・・。すごく赤いですw写真だとオレンジっぽいですが実際は真っ赤です。ムラも気にならない程度で、光量も純正よりは明るい気がしますが眩しくなくて丁度良いです。
とりあえず成功しました!
メーターの針の戻し方ですが
タコメーター→アイドリング
ガソリンメーター→満タン時
スピードメーター→スマホアプリのスピードメーターを使って定速で走り続け、それで合わせるw危ないですが。交通量が少ないところでやりましょうw
メーターを打ち替えしてる81スイスポもなかなか居ないんじゃないかと思います。もしも挑戦してみたい方で何かの参考になれば幸いです(*´Д`)

メーターパネル加工

追加メーター4眼化/メーターホルダー改造②