くぅぅの"くぅぅ@嫁車" [ホンダ Nボックスカスタム]

手組みに挑戦してみました
作業日 : 2016年10月09日
まずは必要工具を用意します。
組み替えるタイヤとホイール
タイヤレバー(バイク用の先が薄いスプーン状のモノ)2本以上
タイヤレバー(昔ながらのタイヤレバー。長めが良いが無くても良い)
リムプロテクター(リムの傷防止。塗装したホイールには必須)
敷物(キャンプ用の敷物。古いバスタオル等)
ビードクリーム(石鹸水でも可能。潤滑スプレーはゴムに悪影響だから
再利用しない場合は使用しても良いが、再使用するなら極力避ける)
エアコンプレッサー(ビードをあげるのにはある方が良い)
まずは体重でビードを落とします。
満遍なくフミフミします。
ビードの落とし方はジャッキを使ったり、ホイールのみを使ったり、
色々方法はありますが、タイヤを再利用する場合は慎重に、ビードやウォールを傷めないようにしましょう。
今回は再利用の予定があるので、タイヤレバーを使ったビード落としを行います。
バイク用の先が薄いスプーン状のモノを使用します。
まずは反った方をホイール側に入れ、タイヤを押し下げます。
2本目は反った方をタイヤ側に向けて入れます。
入れ過ぎてホイールに当てないようにして下さい。
余り力は入れず、タイヤがホイールの中央側に行くように2本目はレバーをあげます。
これを満遍なく全体に施します。
コツは力を入れない事です。
ビードブレーカー等があればそれを使った方が早いです。
リムの傷防止のために、リムプロテクターを嵌めます。
Nboxの純正ホイールのように塗装ではなく、切削タイプのホイールなら
やらなくても傷は目立ちにくいです。
塗装したホイールならやらないと、タイヤレバーで、力がかかった所の塗装が割れます。
タイヤレバーを3本使ってホイールから外します。
キチンとビードがホイール中央のくぼみに落ちてるか確認しながら
レバーに力を掛けます。
くぼみにキチンと落ちてたら、そんなに力は入りません。
片方は前述した通りやれば比較的簡単ですが、問題はもう一方側。
工具が入りません。
ですので私は工具は使わず、ビードクリームをタイヤとホイールの接している所に
たっぷりと塗り、力でひっぺがしましたww
コレが一番早くて、ホイールに傷が入るリスクが無いです。
組込はビードクリームをたっぷり使えば片側は工具無しでもイケます。
特にホイールのディスク面のタイヤが接する所と、
タイヤのディスク面側の内側にもビードクリームを塗ればかなり楽かと思います。
もう片方は工具必須ですが、キチンとビードを落としていれば力は要りません。
力を入れなければならない場合はビードクリーム不足か、
ビードがホイールの窪みに落ちてない事が考えられますので確認を。
タイヤがホイールにハマったら速やかにエアを注入し、ビードをあげます。
この時はまだ虫ゴムは入れません。
速やかに行うのはビードクリームが乾燥する前にビードをあげたいから。
2回パンパンと音がしたらビードが上がったサインです。
だいたいエア圧2キロより前で上がると思います。
上がらなかったらビードクリームの乾燥などが考えられますのでビードクリームを再塗布します。
上がったらそのまま3キロ程度のエア圧まであげましょう。
速やかに虫ゴムを取り付けます。
エアが大量に出てるので、虫ゴムを飛ばさないように注意。
あとはエア圧を調整して完成です♪

一度手組みを実施してみれば、工賃が高いのも納得出来るかな。
あとはチェンジャーって素晴らしい機械だと認識出来ると思います(笑)

もうすぐ掲載終了!

新品タイヤが5000kmで…

スタッドレスタイヤに交換

予定外。

タイヤ交換!夏→冬

LOXARNY SPORT RS-10

スタッドレスタイヤ

「帰り道、道の真ん中でイノシシが横たわってた( ̄O ̄;)警察に通報したら根掘り葉掘り聞かれるから、なんか悪い事した気分に(;ω;)これでイノシシ居なかったらどうしよう(´༎ຶོρ༎ຶོ`)って考えてる。」
ガソリン価格高騰のため平成19年10月3日よりセカンドーカーにジーノを買いました♪ ステジ、ジーノ乗り、その他車全般バイク全般大好きです。
センターキャップ 自作
2016/10/19 22:36:20
ホイールセンターキャップ
2016/10/19 22:30:05
ルーフ中央にルームランプを増設
2016/10/11 18:39:23
山口県、隣県のステージア乗りの方!
Nbox乗りの方!ジーノ乗りの方!
足跡ついでにポチッとボタン押してくださいな♪
フジ。フジ。 * ★ 咲川めり ★★ 咲川めり ★ *
悪てみす悪てみす * しげ22@しげやんしげ22@しげやん *
ktskts *みんカラ公認 REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認
日産 ステージア 日産 ステージア
最近乗り始めたばかりです。 荷物が載って、寝れて、4WDのターボでMT!! 早くは無いけ ...
カワサキ Ninja250R カワサキ Ninja250R
20年振りのリターンライダー
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
ガソリン高騰に伴い 平成19年10月3日に納車されました。 人生で初めての NAの軽カ ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
過去の愛車です。H5年式(税金UP対象車(TOT)) [外装] 純正フルエアロ、バンパー ...