赤い微偉斗のオジィの愛車 [ホンダ ビート]

とんだトラブル 突然エンジンストール
カテゴリ : 電装系 > メーター > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2016年10月07日
この日、いつもの様に出勤途中の自動販売機の前で車を止めてエンジンをかけたまま、缶コーヒーを買いました。
車に戻りドアを開けたところ『ピッピッピッ!ピッピッピッ!』とキーの抜き忘れ警告が鳴りました。
あれっ?、エンジン切ってないのにな〜?
恐る恐るキーを回してみると、セルは動くものの、エンジンがかかりません(;´Д`)
素人なりに色々考え、「イグナイターかな?それともイグニッションコイルかな?もしかしてとうとうデスビが逝ってしまったのか!」と頭の中でぐるぐると嫌なことばかり想像してしまいました。
とっまーこんな感じで考えていても、今は時間も知恵もないのでレッカーを呼ぶことにしました。
初めてのレッカー移動です。
不幸中の幸いで、車が止まってしまった所は自販機前の広い余剰地だったので、レッカーが来るまで、職場へ事情を説明し遅れる電話をしたり、みんカラを見たりとのんびり?できました。
まだ、ディーラーが始まっていないので、車を一旦レッカーで預かってもらい、その後ディーラーへ持っていってもらう段取りを付け・・・
マイビートは、一旦サヨウナラ〜゚゚(゚´Д`゚)゚

その日の夕方、ディーラーより連絡があり原因が分かったそうですが、その原因がなんとメーターのヒューズ切れとのことでした。
どこか短絡しているというよりは、ヒューズが劣化したよだとの見解。メーターが動かないと危険な為とECUが判断したのでは・・・?結局本当の原因は不明でしたが、これでちゃんと元通り動くようになりました。
ディーラーの方もこんな事初めてっと言ってました。
お代は、レッカー保険で¥0・点検¥2592で済みました。

こんな事、あるんですねー\(◎o◎)/!

もうすぐ掲載終了!

メーター製作中

ELメーター取り付け

メーター 警告表示 作成です

ELメーター ブラックパネル取り付け。

タコレスポンス改善と球交換

ELメーター ブラックパネル取り付け。