ノミの心臓@お饅頭零心愚の"青タヌキ" [スバル インプレッサ]

シフトパネル塗装

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年06月18日
純正のシフトパネルを中古で買ったので塗ってみようかと思います。

いきなりですが表面のシボをヤスリで削っていきます。というのもそのまま塗ってもシボが残ったままなので凸凹が凄いのです。

写真はサフまで吹いたやつしかないですがご愛敬(笑)
こんなかんじで塗っていきます

ついでなんで予備のオーナメントパネルも一緒に(笑)
サフ吹いたら色を乗せます。
今回はホルツのトヨタ202ブラックです。
日産のKH3より黒ぐろとしてます。

この時点では艶はそんなにないです。
なのでクリアーを吹いてあげます。ソリッドカラーなので磨きでいいんですが、クリアー吹いた方がなにかといいですよw

何回か塗り重ねて最後は垂れる寸前まで吹きます。
先ほどより艶っぽくなってきました。

使った塗料はイサムペイントのウレタンクリアーです。缶スプレーの中では安くてオススメです。
ブツがどうしても入ってしまいますので取って磨いていきます
異物をペーパーで処理して…
こんな感じに処理
そしてひたすらコンパウンドで磨いていくとこんな感じになります。

磨き傷が若干残ってしまったのと樹脂製品故に取り付けの台座とかリブのヒケがモロに肌に出てしまいました。

ぱっと見綺麗だからヨシw

以上が塗装に関するところでした。
次はこれを付けますよ

ドアトリム交換