むーらむらの愛車 [スズキ セルボ]

右リヤストップランプ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月17日
備忘録ですが、初めてリヤストップランプが切れました。

スズキ車は電装系が弱いのは一般的ですが、マイセルボは、まぁ持ったほうかなと。

右のリヤのストップランプです。スモールの5Wは点灯するので、21Wのブレーキランプ側だけが切れました。これは切れたやつ。
ストップランプのストックが一個(21W/5W)だけあったので、早速交換ですが、セルボのリヤコンピランプは、外し難いことで有名です。

手でやってダメ、ガムテープをベッタリ貼ってもダメ。

ということで今回は、タオルをユニットの隙間に滑り込ませて・・・
奥まで入ったら。タオルを全体を「ガツン」と引っ張ると、割れるような音とともに外せます。

諸先輩方の情報が無ければ、ここまで外し難いとは思いませんね。内張り剥がしてアクセスできるかと思ってましたが、外すこと前提なんですね。

点灯確認して、交換終了。

ヘッドライト磨き...

ヘッドライト磨き

ターンランプ防水加工

インタークーラーカバーの隙間

インテーク、スロットル洗浄。

旧車のワイパーゴム

「[整備] #セルボ 我慢できずオイル交換・・・ http://minkara.carview.co.jp/userid/2053603/car/1557436/4541383/note.aspx
なぜか買った車は廃盤になっていく・・・売れ筋を選ばないからか・・・ プレはなくならないでほしいです。 車歴:ファミリア1.5⇒カリーナED1.8⇒RX-...

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
CWプレマシー(20S)です。 走りのよいマツダ好きで、家族が乗れることと、走りとのバラ ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
大排気量、大パワーにあこがれていますが、実際にはコンパクトFF+過給器を選択しています( ...