ゴルッシーの"ゴルッシー号" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2014年3月2日

フロントウィンカーライトの交換(LED化)

フロントウィンカーは特殊形状のバルブが使用されており、アンバーとなると現状では日本で購入できる商品は限られます。今回「ミー太郎商会 BAY9s 14SMD 5630chips Toplens Amber 」を使用しました。みん友のじゅんきち♪さんを含め他の方もすでに装着されているものです。
装着方法を自分なりにまとめたいと思います。

まずボンネットをあけて、ライト裏のキャプを反時計回りに回転させ、外します。
(このキャップは、ポジションランプやコーナーリングランプの交換の際にもはずしますので、整備手帳を参照してください。)

目的の電球は矢印のホルダーについてます。
ホルダーの固定について
左上写真は電球をとった状態のホルダーになります。
ホルダーのオレンジ矢印の突起が、右下写真の緑矢印溝にハマってロックされています。
矢印のバルブをホルダーごと、反時計回りに回転するとロックがはずれ、手前に引き抜くとと、バルブごとホルダーが取れてきます。
右下写真がバルブの断面になります。
◯で囲ったように突起が2つ出ています。
この◯が左上写真の◯で囲ったホルダーの溝にハマってロックされています。

バルブを少し押しながら、反時計回りにまわすと、ロックが外れ、電球が取れます。
電球をはずして、LEDバルブを挿入し、押しながら時計回りに回転するとロックされます。点灯確認をして問題なければ、ホルダーをもとに戻します。ホルダーを戻す際、ホルダーの突起に大小がある(上記、オレンジ矢印)ので、溝の大小にしっかり合わせてから、時計回りに回転させロックします。キャップをしめて終了となります。

残念ながら純正よりは暗くなりますが、非常に切れよい点滅が実現します。
動画を参照してください。
向かって左側が交換後、右側が交換前です。

ヘッドライト磨き

263800 ハイビーム灯光軸関係

ヘッドライトAssy交換(107059km)

4灯内側バルブ交換

ウェルカムライト(エントリーライト) 交換

263800 ハイビーム灯光軸関係

2014年3月7日 1:48
確かに当然なんですが、LEDだとon/offのキレが断然良いですね。
ただ、輝度については…なかなか厳しいものがあるようですね。
しばらく様子を見ようかな。
2014年3月7日 2:16
自分の場合、「キレ」に興味があり購入したんですが、現状で輝度については、純正電球とのあきらかな差を感じます。
ウィンカーライトは安全面に関わってくるものなので、悩みどころです・・・。
2014年3月7日 4:29
そうなんですよね、安全面。

ディーラーの方には、お客さんなので強くは言えないんですが、
方向指示器やブレーキランプについては、頼むからそのままで乗って下さい、と懇願したいところらしいですね。
フォグやルームランプ、ライセンス灯なんかは特別安全面に支障は無いので、常識範囲内でお好きなように~って感じみたいですけどね。

個人的にはフロントはまだギリギリ良い気がしますが…
リヤはさすがにマズい気がしますね、この明るさだと。
本気で危険行為になりかねませんから。
2014年3月8日 7:41
リアは別のLED装着しているので、明るさは問題ないかと思っているんですが、フロントは暗さを感じています。

対向車への視認性といったものがまず大事だと思うんですが、この点は大丈夫かと思います。
自分が気になっているのは光の拡散性の点です。
元々LEDは指向性が強く、拡散性が弱いみたいで、このバルブも拡散性が不足しているように感じます。正面からみたときは、明るいですが、サイドや上からみると、かなり薄暗いです。
薄暗い住宅地の交差点など視野が悪いところで、ウィンカーの拡散されたオレンジの光は、歩行者等に知らせる有効な合図になると思うので。

と、書くと最初から電球でいい気がしますね(笑
もしかしたら、純正電球にもどすかもしれません・・。フロントに関しては、よさげなLEDがでるのを期待して待ちたいと思います!

「地味にイジイジ維持 http://cvw.jp/b/2053713/38942219/
車が好きです。 ドライブは勿論好きですが、眺めたり、写真撮ったりするのも好きです。 前車で車弄りの楽しさに目覚めましたが、今回は妻から「車弄り禁止令」が...

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX2 205/55R17
2018/11/14 19:24:52
淡路島ドライブ・2018春!
2018/03/21 08:22:29
フロントスプリッター塗装
2016/08/14 13:48:47

BMW 2シリーズ グランツアラー BMW 2シリーズ グランツアラー
2016年10月9日に納車されました。 初BMW、初ディーゼル、初7人乗り。 ずんぐり ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ゴルッシー号 (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年11月下旬に納車。 2016年10月9日に手放しました。 総走行距離79200 ...
ルノー カングー ルノー カングー
家族が増えたため、中古で購入。 2014年10月に納車。基本は嫁さん専用カーです。 嫁さ ...