猫の鍛治屋の愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

ダイハツ(純正) ナンバープレート

2017年06月19日
カテゴリ : ボディパーツ > その他
ダイハツ(純正) ナンバープレート
習志野の軽自動車検査協会に行きワールドカップラグビー記念ナンバープレートを変更してくました(^^)/
(変えたい人は「ワールドカップラグビー記念ナンバープレート」で検索)
まずは事前にナンバープレートをラグビー記念にする申し込み(簡単だけど登録に車検書の記載を入力しますので用意した方が楽です)をし送信すると受付完了前のメールがきます
交付料金を7100円+寄付金(無しでもok)+千葉銀行の手数料)を振込むと受付と入金完了メールが届きます(支払い方法は色々と有り)

ちなみに寄付金1000円以上で左側にラグビーボールのマークが着きます(自分は寄付無しです)
ナンバープレートの引き換え時期は入金してから10日前後ぐらい(交換期間は交換可能日から1ヶ月)
ちなみにナンバープレートの番号は継続しても希望番号でも料金は同じですが色々と変更手続き(任意保険など)が面倒なので番号を変えませんでした( ̄▽ ̄;)…
軽自動車検査協会に行き5番受付で車検書の写しと「自動車登録(車両)番号標交換申請書」を出し交換申請書(支局等承認印)にハンコを貰います(交換申請書はパソコンからダウンロードしプリントアウトを薦めますが無くても受付で貰えます)
次の(6番受付だと思う)受付で前に車に付けていた黄色ナンバープレートと記念ナンバープレートを交換して終了だよ(所要時間10以内)
ちなみに軽自動車は所有者のハンコは不要
普通自動車はハンコが必要です
いや~車体が白だけに馴染むな(~o~)
自己満足ですのでスルーでお願い致しますm(__)m

ダイハツ(純正) / オープニングカバー

ダイハツ(純正) / フードサポートクランプ