白眉慎太郎の愛車 [トヨタ マークIIクオリス]

俺のカーステ「中華街壱型」

作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月07日
予告のall-underseat, all-digitalオーディオですが...

一部の部品入手に手間取りはや半年です。やっと動態完成いたしました。ラズパイ以外は香港、深圳、共産中国製なので「中華街壱型」と命名しました。

集めた部品が箱だったりボードだったりで、一旦ボードを全部出して箱に入れる誘惑にかられたのですが、それこそコスパを下げる要因なので箱のあるものはそれを生かして家にあったアクリル板でサンドイッチバラックを作りました。アクリル板上に裸パーツはねじ止め、箱入りは両面テープで止めてあるだけです。

何度も何度もレイアウトを考え直した結果、もう2CH分何かを追加するスペースが残りました。
ノイズって理屈より実際の作りで決まるところがあるのでできることはやってみました。こちら側から見えるデジタル系は5Vでばりばりのリプルが乗りっぱなしの電源を左側DCDC下段より送っています。
スイッチングノイズ放射のありそうなDCDC・ラズパイと裸アンプを長手方向の両端に配置しレイアウト、最大の離隔距離をとります。
DSPにアイソレータが入っているのでDAC以降の信号ラインはクリーンな筈です。
DAC以降は一応入念に電源平滑して可聴域のフィルタしてクリーンにします。
また電源インピーダンスが下がるように各電流容量を倍以上にとり2SQケーブルで配線、自己ノイズの伝搬を防ぐぎます。

しかしですね、ラボでの電流実測値は1Aと驚くほど省電力で2SQはやりすぎでした。
大きさはパワードウーハーよりちょっと小ぶりでクオリスの大きな助手席下空間にはすかすか入ります。

クルマへの設置工事はスピーカー交換も含めて向こう2カ月ぐらいでやりたいと思います。今までのカスタム品を全部撤去し2DINを純正に戻し、DINとは全く別に助手席下だけでオーディオを再構築します。

純正ヘッドユニットの復帰

左サブウーハーをドアに取付け

新スコーカ&ツィータ視聴

深夜にこそこそチョーセー SPS4016

スコーカチャンバー製作開始

右サブウーハも取付

2016/10/11 21:31:17
こんばんは。
ついに車載されたのですね。省エネレイアウト(?)、かっこいいです。
自分のオーディオはとても人に見せられるような状態ではないので、恐れ入ります。
ラズパイの音ってどうですか?私は聞いたことがないのですが、やはりI2S直出し可能というのが気になりますね。
ほかにもラズパイは起動時間とか、あと操作方法はどうなってますか?

質問ばかりですみません!
2016/10/12 15:29:14
おちゃらさんお久しぶりです、お待ちしておりました。volumioの使用感は後送レポートをご覧ください。全部入りで機能に妥協せず5万円だと音質的には厳しく、部品は「中の下」から聴いてましなものを選る感じ、raspiもおんなじ。おちゃらさんですから誤魔化しなしですが、raspiは音源の多数を占める44.1KHz用I2S BCLKを分周できません。近い二つのBCLKをワンダーさせているのが観測されています。raspiの電源平滑しなかったのはそんなもんのために2500円上乗せできるかって...

「楽器屋さんってすごい、オーディオ機器に限界感じる http://cvw.jp/b/2056635/39972395/
コスパDIY 派、だから中華モノ大好き、いや愛憎半ばです。「かしめ」「はんだ」苦手克服中。

Clarion MAX776W
2017/06/28 15:53:14
ETCボックス・ETC本体取り付け
2017/06/21 16:29:38
純正ETCボックス&パナソニックETC取り付け
2017/06/21 16:22:40

トヨタ マークIIクオリス トヨタ マークIIクオリス
好きな時に好きな場所に行って音楽を聴くためのモバイルジャズクラブです。カーオーディオファ ...
フォード トーラス ワゴン くじら号 (フォード トーラス ワゴン)
アメリカ暮らしの思い出が一杯詰まった史上最高の相棒。日本名「くじら号」。千葉大学構内にて ...
実家に配備、じじクルマ。ライトは明るいし、踏みつければパワーもそこそこあるし、いつまでも ...
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
次期購入予定No.1です。2017年11月にモデルチェンジしてHCCIのガソリン車が出る ...