白眉慎太郎の"Mobile Jazz QUALYS" [トヨタ マークIIクオリス]

新スコーカ&ツィータ視聴

作業日 : 2017年04月10日
スコーカとツィータを設置する前に視聴して簡単なデータ確認をしました。

DIY Audio SA80を繋いで取り敢えず聞いてみました。解像度が高くて明快な音です。金属コーンですが特に硬質というわけではありません。能率はカタログ表記より悪そうですが今回はアンプにパワーがあるので気にしません。
理想的なテストフィクスチャー上ではこういう特性だそうです。
こんないい加減な方法では下のスロープは100Hz単位で間違ってしまいますが,同条件比較だけで見てみると、下はAurasoundほどは出ていません。ですがJBL GTO309やFostexよりは出てます。箱に密閉すれば100Hzぐらい伸びるので200Hzまで皮算用してもよさそうです、合格っぽいです。上は20Kまでしっかり出ておりaurasoundと違い3way化の必要性を感じません。5Kの谷が深くて... どういうことなんでしょうか?部屋の反射で打ち消してるかもしれないので、スピーカーの方向をいろいろ替えてみましたが、変わりません。
今度は Vifaです。ツィーターなのに結構下まで出ていてフルレンジみたいな音が
します。ハイハットの音がパシパシ元気がいいのに耳に刺さりません。こういう
ユニットは私は初めてですね。JBLの低価格品は刺さりまくりますから。
驚くほど20Kまでフラットです。40Kまで出ると書かれてますが信じてようような気がします。使用予定のパッシブのクロスポイントが2-4KHzなので下は大丈夫です。

スコーカユニットの選択

2017年4回目のオイル交換。

2016年 9回目のオイル交換 ほか。

バンパー補修

ホーン移設 と バルブ交換。

スタッドレスタイヤ装着

「@査定はゼロさん 衛星受信用パラボラを探すと中華鍋も出てくるって話は聴いたことがあります。」
ロシアの大地で無故障神話をもつ超低年式車を少ないお小遣いでメンテ・カスタムしています。

ほったらかしのワゴンR冬季起動演習
2017/11/30 22:02:52
千倉までドライブ
2017/11/21 22:45:59
やっと出た!こんなドラレコをを待っていたんだ!高いけど。
2017/11/10 20:28:16

トヨタ マークIIクオリス Mobile Jazz QUALYS (トヨタ マークIIクオリス)
好きな時に好きな場所に行って音楽を聴くためのモバイルジャズクラブです。 部品は中華製を ...
フォード トーラス ワゴン くじら号 (フォード トーラス ワゴン)
アメリカ暮らしの思い出が一杯詰まった史上最高の相棒。日本名「くじら号」。千葉大学構内にて ...
実家に配備、じじクルマ。ライトは明るいし、踏みつければパワーもそこそこあるし、いつまでも ...
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
次期購入予定No.1です。2017年11月にモデルチェンジしてHCCIのガソリン車が出る ...