白眉慎太郎の"Mobile Jazz QUALYS" [トヨタ マークIIクオリス]

FCL HIDコンバージョンキット 故障2灯目

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2017年06月29日
FCLのHIDを6灯使い始めてはや5年になりますが、2回目の故障が発生しました。前は2年ほどでバラストが1台故障、今回はクルマに目隠ししてランプボディごとラボに持ち帰ってとっかえひっかえするとバーナ故障でした。
バーナは耐水キャップの特殊工作でフォグにハウジングされているんので再工作がとても面倒です。雨水からシールするのに苦労の後がしのばれます。工作計画上ハーネス信頼性と耐水性のトレードオフになります。つまりハーネスの継ぎはぎを避けるとシール部の改造が増えてしまいます。前回はハーネスを優先しましたところ耐水性で大変な思いをし、最後はコーキング剤をべりべりに流し込みました。
今回は耐水性優先です。まず「クルマのカプラ形状はまちまちなれど個別端子サイズは標準化されている」という事実を最近はじめて理解したので車体からでている2芯カプラーを端子毎に接続してFCLのカプラに変換します。ここはゴムブーツ(手袋の指部分の切れ端)、ビニテ、熱収縮チューブ、接着剤を使って入念に耐水化。もちろん車体カプラには手を入れません。こうすることでランプボディの耐水キャップを貫通する配線が4本から2本に減ります。水は明らかに束ねた配線の隙間から入ってますので配線を少なくするのは大事。
ランプボディの耐水キャップを前は切り欠きして配線をくぐらせパテでうめたのが致命傷だったので今回は配線を一回切断して、ピッタリの穴を空けて通し再度はんだ付けします。補修部品として在庫していた新品を引っ張り出して工作。配線間の隙間から水が浸入するのを避けるために穴は2つ別々に空け、接着剤を大げさに流しておきます。耐水キャップはこの程度改造ならOリング部は手付かずですし、原状回復するとしても新たに買わずとも穴をパテ埋めする程度でOKです。
接合部は熱収縮チューブで保護。しかしやなもの見ました、このケーブル二層構造のインシュレータが入っていて、ひょっとすると切断すると針金から輻射がばりばりになるっちゅー代物ではないか、一抹の不安が。
ラボでDC12V発生してみんともさんに教えていただいた通りバーナを10分ほど焼いてできあがり。これでうまくいきますかな?

FCLの35W HIDコンバージョンキット、6灯を5年使って故障2回(バーナ1、バラスト1)の記録が残りました。純正ハロゲンではもう夜間運転できなかったのでこいつがクルマの寿命を伸ばした立役者ではあります、ありがたや。残り補修部品はバーナ1、バラスト1、耐水キャップ1です。

ヘッドライト並みのポジションライト

ヘッドライトレンズ磨き

2016年 7回目のオイル交換。

足回りリフレッシュ計画【第1弾】(0ω0) vol.03

2017年2回目のオイル交換。

うわぁ…やっちまった。。。('A`)

「[整備] #マークIIクオリス ヘッドライト並みのポジションライト http://minkara.carview.co.jp/userid/2056635/car/1559326/4473973/note.aspx
ロシアの大地で無故障神話をもつ超高年式車を少ないお小遣いでメンテ・カスタムしています。

ヘッドライト並みのポジションライト
2017/10/17 23:43:14
elf COMPLETE CLEANER 3000
2017/10/16 07:33:48
トヨタ マークIIクオリス
2017/09/20 10:28:42

トヨタ マークIIクオリス Mobile Jazz QUALYS (トヨタ マークIIクオリス)
好きな時に好きな場所に行って音楽を聴くためのモバイルジャズクラブです。 部品は中華製を ...
フォード トーラス ワゴン くじら号 (フォード トーラス ワゴン)
アメリカ暮らしの思い出が一杯詰まった史上最高の相棒。日本名「くじら号」。千葉大学構内にて ...
実家に配備、じじクルマ。ライトは明るいし、踏みつければパワーもそこそこあるし、いつまでも ...
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
次期購入予定No.1です。2017年11月にモデルチェンジしてHCCIのガソリン車が出る ...