いかやすの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

オカルト アルミテープチューン
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > アーシング・プラシング
作業日 : 2016年10月09日
先日から、自動車業界を騒がせている、TOYOTAが発表したアルミテープを使用した空力改善チューニングにのっかってみた。

使用したのは、寺岡製作所の 導電性アルミ箔粘着テープNO.8303 15mmX20M
貼り付けた個所は、フロントガラス下部、ステアリングコラムのほか、写真の赤丸の部分。
 フロントグリル、RSMフロントマスク、フロントフェンダー(外装部分)、サイドスカート下部、サイドミラー下部、後部ガラス、RSMリアスポイラー、リアガラス、リアバンパー下部に張り付け。

破線部分は、ショップでインタークーラー保護用のメッシュを取り付け依頼した際に、ついでにバンパー裏とアンダーカバー部分に張り付けてもらった。

基本的に、剥がれても回転体に巻き込まれることが無いような場所に張り付けた。
RSMフロントマスクの裏側
サイドスカートの下部
リアガラス上部の端
RSMリアスポイラーの羽の裏
アンダーカバー部分(ショップの方から写真の提供をうけた)

実感、効果としては、「効果あり」と言えると思う。
 最初に張り付けたのは2週間くらい前で、その時は、なんとなくよくなっているような感じがしなくもない。という程度で、むしろ、「最初の走行距離が5,000Km位の時までは、運転の都度、操縦した感覚が違っていたな。」とか、「操縦に慣れるまでは、ガソリンを空から満タンにしただけでクラッチミートの感覚が違って、よくエンストしていたな」と新車の頃の思い出が頭に浮かんできたくらい。
 元々、フロントマスク、リアスポイラーをつけても効果を実感できなかったので、仮にアルミテープに効果が有ったとしても体感できるとは思えなかったが、「効果あり」と思えるようになったのは、先日、道東道を西から東へ、占冠付近のトンネルを通った時。あそこのトンネルは、等間隔に継ぎ目のようなものがあって、西側から東へ向かうときには車体が上下に揺れて不快だったのが幾分軽減しているように感じられた。

もうすぐ掲載終了!

ルームランプ類のLED化

LED化

ドラレコETCレーダー探知機取り付け

ナンバー等のLED化

室内灯ゴースト対策

室内灯LED化 DIY

「@かげぐも  他の場所でのビビリ音が反射している可能性は?」
免許取得は22歳。初めて車を買ったのは27歳の時。はっきり言って車に興味関心が無かったし、MT車の操縦自体も免許取得後10年以上まともにしたことが無かったのに、...
TRDドアスタビライザー(MS304-00001)の取り付け
2016/07/08 19:48:40
車検整備、ザラッと途中経過(タイベル、ウォポン、ミッションマウント)
2016/06/05 08:17:40
PIONEER / carrozzeria AVIC-VH0999
2015/09/27 13:35:03
1 スポーツカーほしいな。今年はSmartを車検通して、来年あたり目ぼしいものを発注しよ ...
スマート スマート フォーフォー スマート スマート フォーフォー
2013年12月14日まで所有。 サイズ 全長3790mm 幅1680mm 高さ1460 ...