• キーワード

日産 セレナ

フォグランプのバルブ取替え
カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2007年10月07日
フォグランプのバルブをイエローバルブに交換します。
最近のバルブは青白いものばかりでイエローバルブはあまり売られておらず、交換したくてもなかなかできませんでした。
今回のこの作業、実は非常に苦労したのですが、結果的に最も簡単に交換できると思われる工程で紹介します。
バンパー下の、丸印で示したスクリューとクリップを外します。クリップは真中の部分をマイナスドライバーで浮かせて引き抜きます。
以降の画像は全てRH側(運転席側)です。ジャッキアップはしていません。
前方だけ外れた状態のプラスチックカバー(フェンダープロテクター)を、下方へめくっておきます。
後ろ側(タイヤハウス側)からフォグランプの裏側を覗き、矢印のところにあるコネクタを外します。(白丸囲みの画像参照)
次にナットを2個外します。右側のナットはウォッシャータンクと干渉して外しにくいです。(ラチェットレンチで外せるが、緩んでからは指1本で回さなければならない)
これでフォグランプがユニットごと前方に引き出せるようになります。
取り外したランプユニットです。
左上側にあるスクリューは光軸調整用のものです。ランプユニットをバンパーに戻した後に、バンパー裏から手を入れてスパナ等で調整します。(整備要領書には「締め込む方向で調整すること(緩め方向へ調整する場合は一度緩めてから再度締め込む)」と注記あり)
灰色のキャップを反時計回りにまわすと外れるので、中のバルブを交換します。
バルブ本体はスプリングで固定されています。キャップ裏面側は平型端子での接続です。
バルブ交換後、キャップを元通りに取り付けます。
ランプユニットを取り付け、コネクタを接続後、点灯チェックをします。
標準のバルブよりも黄色い光になりました。
最後にフェンダープロテクターを復元します。
実は当初フェンダープロテクターをめくった後、ランプユニットを外さず裏側のキャップのみ外してバルブ交換を試みたのですが、全く中の様子が見えないので交換できませんでした。
車のバルブ交換くらいはユーザーが自分で簡単にできるような構造であってほしいと思うのですが・・・。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

注目のオークション

2007/10/14 16:37:08
はじめまして^^

自分で交換しようと思いつつも いつも店で交換していました。

とても分かり易くて参考になりました。

これで 自分でもできます\(^o^)/

2007/10/14 22:28:13
はじめまして~!

面倒な作業ですがぜひチャレンジしてみてください。
作業中かなり無理な姿勢になると思いますので腰などを痛めないように、また、フェンダー周りの部品のエッジで怪我をしないよう気をつけましょう。

段ボール等を敷くと汚れをあまり気にせず作業できて楽ですよ(^^)
2007/10/26 11:34:18
フォグランプの交換は意外に大変ですよね~。

私もミラリードのバルブを愛用しています♪
2007/10/26 20:38:58
このバルブ交換は大変でした・・・
でもフォグだけでなくウインカーや車幅灯の交換も大変そう・・・

昔の車のバルブはもっと簡単に交換できたと思うのですが・・・
日産車ばかり乗り継いで今の車で4台目。C24セレナの25Xに乗っています。
遠くで元気しているY31セドリックVIP!! 港町横浜でも撮影した!!
2014/08/15 07:48:46
よろしくお願いします。
セレばす?セレばす? * ★こうめてるぞう★★こうめてるぞう★
とっしいとっしい Black&WhiteBlack&White
あき@京都あき@京都 はこパパはこパパ
日産 セレナ 日産 セレナ
セレナ25X('03年9月登録) 色:ホワイト(QM1) FF 4速AT エンジン:Q ...
日産 マーチ 日産 マーチ
マーチ15G('05年9月登録) 色:ワイルドブルーベリー(B42) FF CVT エ ...
日産 マーチ 日産 マーチ
マーチ14e('02年3月登録) 色:アクアブルーTPM(B12) FF 4速AT エ ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
プリメーラTm-Lセレクション('92年10月登録) 色:スーパーブラック(KH3) ...
プライバシー