タケヲの愛車 [スズキ Kei]

車検

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業
作業日 : 2017年07月07日
Kei購入後初車検。っと言っても18年式の車輌だから5回目の車検になるのか。

乗ってて不具合は全く感じられなかったから、格安車検のコバック苫小牧店に依頼。
基本料金は数千円しか変わらないから1日車検のスーパーセーフティ車検を選択。

目立った整備はLLCの交換のみ。
ブレーキ関係の交換も勧められたけどマニュアル車だからね、パットなんて4㎜あれば十分。

106574㎞
事前準備で後付けのHIDは外してハロゲンバルブに付け替えた。光軸取れないからね。

やっちまったのがシフトパターン。
整備士さんに、『純正のシフトノブってありませんか?』って聞かれて。
ごめーんどこ行ったかわかんないからガムテで手書きするからそれで目ぇ瞑って?って言ったら、
『まぁ。。。いいでしょw』

写真のステキなシフトパターンはタケヲお手製。

・・・ちゃんとしたの貼っとこ。。
代車はMHのワゴンR、のマニュアル。

重い車体にノンターボ、床から生えたようなエノキダケシフトはユルユル。
運転が楽しくなるはずのマニュアル車なのに、楽しさの微塵も感じさせないマニュアル車、そんな感じだったかな。
いい軽自動車だけどね。広いし静かだし、快適だし。この後の世代はもっと快適なノリモノなんだろうな。

でもタケヲは旧態依然としたKeiでいいや。
そんなワケで車検も無事終了。
最低2年はKeiに乗り続けることになるね。

時々ピカピカに磨いてやるからこれからも頼むよ。

車検(購入後2回目)

車検(2回目)

車検@3回目の実験

ん?

そこそこかかりました

Keiさんタクティカル計画。

2017/07/09 06:52:02
マニュアルの代車って普通にあるんですね。
ワタシはいつも無理言って、クルマ屋さんが仕事で使っていらっしゃるであろう軽トラのマニュアルを代車にして頂いています。
keiくんも大きな故障なく、長く乗れるといいですねぇ( ´ ▽ ` )

知ってる人はどうもです♪ 知らない人は始めまして! 中1のクソボンズと妻と3人暮らしです。 相変わらず変な方向へのクルマ好きに拍車がかかってますw ...

テキトーに募集してます!どうぞお誘い下さいませ。
10motti10motti * 人も車もポンコツ人も車もポンコツ
なお@2NZ-FEなお@2NZ-FE しょーま15しょーま15
おっ! Kei (^▽^;)おっ! Kei (^▽^;) ゴマ。ゴマ。

スズキ Kei スズキ Kei
2015/7/14納車 一度乗ってみたかったKei。もちろん道内じゃ希少なFFのマニュア ...
トヨタ ラウム トヨタ ラウム
前車カルディナの大往生により、我が家の一員になったラウムさん。 主に乗るのは嫁、買い物 ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
実質8ヶ月乗った5万円で買ったキャロル。 軽い車体をMTで走る楽しさを再認識させてくれま ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
2/18に納車になったミラバン。 さ~どこ弄ろうかな? 初年度登録平成12年 購入時の ...