ともきのおとーさんの愛車 [ポルシェ マカン]

作業日:2017年11月4日

車検前にオイル交換&ワイパー交換&スタッドレスへ履き替え

作業 ショップ作業

車検はPCでと決めているのですが、なるべく消耗品や油脂類はショップで自分の気に入ったものをリーズナブルな価格で、ということで、いつもお世話になっているサンライズ・ブルバード千駄木さんへ。

オイルはショップお勧めのFuchs Titan GT1です。ポルシェ承認の100%合成オイルですが、特徴は(メーカーサイトによると)ドライスタート性能と長寿命だそうです。

フィルターも一緒に交換しました。

こちらのショップでは専用テスターも持っているので、コンソールに表示されるオイル交換の警告メッセージも(この費用内で追加費用なしに)リセットして貰えます。

油量のチェックはオイル交換後に暖機運転をして、既定の油温になった後に専用テスターで計測します。このためちょっと時間が掛かります。
この写真はアンダーカバーを外してオイルフィルターが見えているところです。
こちらがアンダーカバー。
これを外さないとオイル交換やフィルター交換ができません。
今回はオイル&フィルターの他に、24か月点検時にPCで指摘されていたのにやっていなかったワイパーも前後とも交換しました。

さすがに3年替えていなかったので、前はふき取りが悪くなっており、後ろはギコギコ音がしていました。

前2本は撥水タイプにしましたが、後ろは撥水タイプがないとのことで純正部品です。

交換後は前後とも無音かつクリア!
替えてよかったです。

今回はその他に冬タイヤへの履き換え(4本)も一緒にやってもらいました。

明細は写真にてご確認頂くとして、トータル金額は49,204円(税込み)でした。

この金額だけ見ると安いとは思えないかもしれませんが、この後投稿する予定の車検費用と合わせて考えると、(私としては)安く済んだのではないかなと思います。

ヒューズ交換(センターコンソールシガーライター)

エンジンオイル交換

オイル交換!

オイル補充

スマートキー電池交換

7年目車検

2017年12月4日 10:42
はじめまして.僕も小石川で車検を通し,似たような車検代でした.オイルはサンライズさんで交換したほうが安そうですね?ワイパーも交換されてしまい,やられました.
2017年12月4日 11:21
はじめまして。

オイル単価は(選択可能なオイルのうちハイグレードの方を入れたので)それ程安くありませんが、工賃含めた合計では確実にショップの方がPCより安くなっています。

PCでは作業前に見積もりを出してくれ、消耗品の交換について事前にクルマの持ち主の判断を仰いでくれました。

2017年12月4日 11:33
お返事ありがとうございます.サンライズさんでのオイル交換は記録簿には残るのですか??
2017年12月4日 13:15
記録簿には残りませんが、オイル交換時期のアラートはリセットしてもらえるので、PCでもオイル交換をした事は認識できますし、それを理由に整備を断られる事はありませんでした。

2015/11にCLAからマカンに乗り換えました。 ベンツは5台乗り継いでいましたが、ポルシェは初めてです。 今まで同様、ちょっとずつ弄っていこうと思います...

ポルシェ マカン ポルシェ マカン
CLAから乗り換えました。 ポルシェ(911系とかはまた違うのかもしれませんが、マカン ...
メルセデス・ベンツ CLAクラス メルセデス・ベンツ CLAクラス
メルセデス・ベンツ CLA250 4MATICに乗っています。 前車は2007年式のC ...