yosshi9の"赤い彗星" [トヨタ プリウス]

エンジンルームのワックス?
カテゴリ : カーケア > 洗車・ワックス > その他
作業日 : 2016年10月15日
エンジンルーム表面仕上げ剤
つまり、洗浄ワックスってことかなぁ?
最近、小さい文字がめがね無しで見られないこともあって、適当にやって、失敗しているので、よく説明書を読んで…

「水洗い不要の簡単な拭き上げ作業で美しく仕上げることが出来ます。」
ほほ~、でも水ふきぐらいしてから使うかな
「1本で中型車のエンジンルーム約20台ぐらい使用できます。」
って、車1台しかないしなぁ
「缶をよく降り、噴射口の向きを確認して『布に適量をスプレー』し対象物をよく拭いてください」
ふむふむ、危うく直接吹きかけるところだったわ
泡のフォームがとありましたが、ちょうどシェービングフォームのような堅いというか立体的な泡が出てきます。
布に吹いてから使うんなら、意味ないと思いますがね
使用前の状況です。
これも使用前、このゴムパーツを綺麗にしたくて、この商品を買いました。
で、使用後です。
わかりにくいですが、そういうケミカルを吹き付けた後の輝きがあります。
この後、子供と公園に行きましたので、作業は中断しましたが、帰ってきてから、もう少し丁寧に仕上げました。
さすがに、綺麗になってます。
そんなに汚れてなかったんですが、エンジンルーム独特の黒いオイル?みたいな汚れも簡単に落ちました。しかし、これがいつまで持つか?雨に濡れることはありませんが、高熱にさらされますからねぇ
そもそも、私がエンジンルームを綺麗にするのは、オイルとかが漏れていたとき、すぐに分かるようと言う理由でして、ここにワックスをかけるのは、どうなんでしょうかね?
これまでの私の所有した車には、ボンネットの裏側にワックスをかけていました。汚れが簡単に落ちますから。
エンジンルーム見るのは、ディーラーと自分だけですから、これも自己満足の世界ですね。(笑)
でも、楽しかった。
おしまい

もうすぐ掲載終了!

きったねーホイール

洗車2016★彡㉔

洗車 (9回目)

洗車2016★彡㉘

プリウスのコーティング剤を変えてみた

初洗車とマジックウォーター施工