ginzanの愛車 [スズキ ジムニー]

エアインテークダクトのスポンジ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年02月01日
エアインテークダクトのスポンジがかなり風化していたので、既存スポンジをパーツクリーナーとステッカー剥がしで完全に撤去し、新しいものに取り替えました。

屋外用防水すきまテープ厚さ9×幅15×長さ2000mm(ハードタイプ)をホームセンターで購入し使用しました。
エアインテークダクトのボンネット側も同様に取り替えました。
防水すきまテープを丁寧に曲げて貼り付け、突き付け部をずらして2段にしました。
上手に貼れたのですが、夜間の暗い中で作業したため、ダクト復旧のビス締め込み時に矢印部分の爪2本に気付かず折ってしまいました。
悔しいので、皆さんは大丈夫でしょうが注意してください。

取り替えによる効果は、あまりないかも知れませんが、きれいなことは気分が良いものです!

10型/MRSエアクリーナーチャンバー、インテークチャンバー

吸気について考えてみる☆ インテークパイプ

クランクデコンプバルブっぽいもの(水道逆止弁流用)の製作&装着

エアフィルター交換

【定期】オイルキャッチタンク水抜き