ちょうど嫁さんの誕生日ということもあり、
この方が紹介していたなんちゃってクリームチーズケーキを作ってみました。
作り方は至って簡単そうなのでメモなどもせず
適当に・・・とりあえず普段はキッチンに立つことなどない私なので念のため半分の分量でやることにしましたが、コンデンスミルクとホイップクリームを混ぜて、レモン汁を
少々入れてさらに混ぜました。味見をすると、「あ、甘い」。自他共に認める甘党の私でさえ甘すぎと感じるとは、何かがおかしい。とおもいつつもレシピを見直さない私(爆)もちろん生クリームをホイップクリームにしたことの影響では無いはずだし。
実はレモン汁が足りなかったのですが、私はとりあえず甘さを薄めるためにヨーグルトを入れました。そして一応レモン汁も追加投入。なんとか味が調ったところでビスケットを砕いてお皿に敷きました。そしてそこに混ぜ合わせたものを流し込む・・・っとここで予想外の事が発生!なんと砕いてしいてた
ビスケットが浮いてきました。まあ、もうどうしようもないのでそのまま冷蔵庫で冷やして完了です。
それで、味のほうですが・・・
嫁さんと子供たちには好評でした!ヨーグルト入れてもおいしいですよ。ってオリジナルの味を知らずに言ってますが(汗)
食べ終わった嫁さんに使用したコンデンスミルクの量を教えたら一瞬固まってました(笑)
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2007/01/14 23:08:44