vezel-zの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

ピラーガーニッシュ、アンダーカバー取外し

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2014年05月18日
レーダー探知機、ドライブレコーダー、ETC移設を一度に作業しましたので、その工程を紹介します。

まずは、ドアオープニングシールをピラーからドアサイド部分までめくります。指をいれて引っ張れば簡単にめくれていきます。
サイドリッドの切り欠き部分にハンディリムーバーを差し込んで少し持ち上げてから外していきます。
一部分が外れればそのまま全体を引っ張れば外れます。
ピラーガーニッシュの上端に、ハンディリムーバーを差し込んで指が入るくらい浮かせます。
指を入れることができたら少し力を入れて持ち上げてから、ピラーの角度に沿ってピラーガーニッシュ全体を引き上げます。
ガーニッシュを取り付得る前に、ピラーに残っているクリップを取り外して、ガーニッシュに取り付けておきます。

※下側2個のクリップはガーニッシュを取り外す時に、ハンディリムーバーでクリップをこじってガーニッシュと一緒に外してもOKです。
このクリップは爪が付いているので、外すのにとても苦労しました^^;
続いてアンダーカバーの取り外しです。
Dから「ETCがコンソールBOXの中になります」と言われたので、ここに付けてもらいました。
この機会にETCも純正位置に移設しました。
アンダーカバーの右側はクリップが上側3ヶ所にあります。
取り外したサイドリッド側の隙間に手を入れて、引っ張れば外れます。
スイッチ類に繋がっているコードを外します。
左側もクリップが3ヶ所あります。上側はPOWERスイッチのカバーの爪が刺さっているので、下側から外していった方がいいようです。

これで、ガーニッシュとカバーの取り外し完了です(^^)v

取り外したアンダーカバーを部屋へ持ち帰り、ETCのとりつけ加工をしました。

つづく・・・

リフレクターLED

スロコン取り付け。

DP LEDスピーカー

ライセンス灯交換