MT63の愛車 [トヨタ カムリ]

エアコンクリーニング3点セット

カテゴリ : カーケア > 車内ケア > クリーニング
作業日 : 2016年10月10日
車検前の6ヶ月点検でフィルターの汚れを指摘されていたこともあり、エアコンのクリーニングをやってみることに。

某ショッピングサイトでエバポクリーナーとフィルター、殺菌効果のあるワサビ?(笑)が、セットで売っていたので買ってみました。

作業の写真は上手く撮れなかったので無しです。(^-^;

デンソーのエバポクリーナーは取説通りに進めることで、問題なく終了。

この作業で一つ発見したのですが、エアフィルターを外し中を覗くと、ファンの上に三方固定で中央に小さな穴のある、フィルターの落ち込みを防ぐステーみたいなものがありました。

クリーナーのチューブを内部に差し込む手順になっていたので、これを使わない手はない!と、先端を穴に差し込んだ状態でガイドに固定し、ファンの中央からスプレーされるようにセットできました。

このクリーナーに消臭剤が付いていましたが、「ワサビ」があるので付けず。

最後にエアフィルターの緑側中央部に「ワサビ」をセットし、反対側に付属のパーツで固定したら、エアコン本体にフィルターをセットして終了。

思っていたより簡単に出来ました。(^^)

革シートの手入れ(シュアラスター レザークリーナー レザーケアフォーム )

苫小牧のイエローハットで・・・(^^)

最近やった、あれ、とこれ~♪

レーダー探知機!!

フォグ交換♪

エンブレム取り外し~♪

「@MT63 エアロガードつけてて良かったよー(^◇^;)」
MT63と申します。 某診療所で技術者をしてます。 よろしくお願いします。

ローダウン決行~♪
2017/11/26 13:44:14
トヨタ カムリ
2017/10/09 06:19:25
ステアリング換装(ルンルン編)
2016/04/24 11:51:55

色々と情報交換が出来ればと思っています。
宜しくお願いします。m(_ _)m
スタドラースタドラー * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 G-FACTORYG-FACTORY *みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 SURUGA SPEEDSURUGA SPEEDみんカラ公認

トヨタ カムリ トヨタ カムリ
10月5日納車。 ハイブリッド4台目となります。 ボディカラー:プラチナホワイトパール ...
トヨタ カムリ トヨタ カムリ
自営用のプリウスと自宅用のアクアを処分し、3台目のハイブリッドカーとして我が家にやって来 ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
ノアから経費の掛らないハイブリッドに乗り換えました。
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
ディーラーへパッソの点検に行った時に、プリウスの展示車両を安く販売するという甘い言葉を掛 ...