みっちゃん390の愛車 [ホンダ NSR250R]

T2Racing Type1 レース用カウル

2017年10月12日
カテゴリ : ボディパーツ > フルエアロ
T2Racing Type1 レース用カウル
中々レビューの無いT2Racing製のフルカウルです。
購入を検討されている方の為に、ストレートなレビューを書きたいと思います。

T2Racingさんのオフィシャルな中古品です。デモ車のMC21に着いていたものだと思います。

純正互換品の強化パーツを開発販売して、NSR界に革命を起こしているメーカーさんです。

レース用カウルですので、保安部品は自作てつけています。

ただ、今回付けてみて、少しがっかりしました。

良い点
非常に頑丈です。
ロードコースで転倒して破損していましたが致命的ではなく、安い社外品とは比べものにならない強度だと思います。

RSタイプで非常にカッコいい。

悪い点
1.ハンドルが当たる。
公式サイトには開口部を広く取りハンドルが切れるとことですが、確かにメーター側は広く開いていて干渉しません。
しかし、タンク側?は位置が高く干渉します。
全然切れないし、ハンドル切りながら操作できません。
対策としてHRCハンドルストッパーとNX4用のカウルステーを用いてカウル位置を下げています。

2.アンダーが付かない
サイドスタンド付きで元々付きませんが、専用アッパーカウルステーでも付きません。
干渉します。
原因は、チャンバーの干渉やフロントバンクシリンダー周りとステップの干渉です。

3.シートカウルの合成不足
使用上は問題ありませんが、シート座面がたわみます。
シートレールの開口部がたわんでしまいます。
使用上は問題ありません。

総評
T2Racingデモ車は、ハンドル、ステップまで社外品であり、オール純正でのフィッティングをしていないと考えます。
また、チャンバーもT2Racing製にしないとうまく合いません。

New Type1カウルに限ったことかもしれませんが、

T2Racing販売のチャンバーと操作系に統一する
もしくは
T2Racingさんに取り付け含めて依頼する
のどちらかで購入する前提で考えた方が良いと思います。

かなり高額な新品を自作で加工前提で購入するのは、DIYが好きな人でないと後悔すると思います。

辛口レビューですが、大いに期待していた為、反動が大きかったのかもしれません。

まだ制作途中なので、完成したら更新します。
新品/中古中古
取付注意点部品が必要、特殊加工が必要

Pandora / EURO TEC EXE エアロセット/フルエアロ

IKKI / BODY-KIT/エアロセット

平均評価 :  ★★2.50

EUROU / フルキット/エアロセット/フルエアロ

LEGANCE / J-CLUB / エアロセット/フルエアロ

AIMGAIN / Generation Generation FULL KIT

URAS / TYPE-S フルエアロ

無名 NSR250 "88外装一式MC18

ホンダ(純正) NSR250R(95SP)用 HRCステッカー

ホンダ(純正) パーツカタログ/パーツリスト

ホンダ(純正) タンクパッド/タンクプロテクター