150 ぷらどの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2017年12月23日

1回目のファンベルト交換

93507kmにて初回の交換を行った。

昔のようにアイドラプーリでベルトの張りを調整するのではなく、テンショナプーリーによって張りを常に自動調整している。

このサーペンタイン型は1本のベルトで、オルタ、ファン、パワステ、エアコンを全て駆動している。

交換時期を逃してベルトが切断してしまうと、ファンベルトで駆動されている全ての装置の機能が停止してしまう。

車高が高くエンジンルームの奥まで手が届かないので、足台として夏用のタイヤを利用した。
★ベルトにテンションを掛けている、テンショナプーリーの画像★

*ファンベルトを取り外す

①テンショナプーリーのサービス用の14mmの六角部に工具をかける。(赤丸)
(14のソケットレンチとスピンナーの組み合わせがBEST)

②スピンナーでテンショナープーリーを下方向に移動させる。(結構なテンションが掛かっているので工具は長いスピンナーが良い)

③ファンベルトをテンショナプーリーからずらして取り外す。
中央付近の光っているプーリーの下に見えるのがテンショナプーリ。

ファンシュラウドを取り外さずに作業を行ったが、外した方が手が入りやすく作業性は良くなると感じた。
ベルトを取り外す。
★ファンベルト取り付け

①最初に※1のクランクプーリーにファンベルトを掛け、※7 のプーリーまで番号の順番にベルトを掛けていく。

② テンショナプーリーのサービス用の14mmの六角部に工具をかける。

③テンショナープーリーを下方向に移動させる。

④最後にファンベルトを※8のテンショナプーリーに掛けて作業完了。
★左 旧ベルト、右 新品ベルト。

厚さを比べると摩耗して痩せて薄くなっていた。
★左 旧ベルト 右 新品ベルト

ベルトの山も摩耗して細くなり、とんがってきていた。

今のベルトは昔のベルトと違って劣化しても亀裂が入らない。なので視覚による交換時期の判断が難しい。だから走行距離で判断するしかない。

ベルトを取り外して、新品と比べてみると交換時期に達していたのが分かった。

高価な部品だが交換して良かったと感じた。

アドブルー注入

AdBlue補充(71692)

アドブルー液漏れ?

カタカタ音解決!&オイル交換

アドブルー補給4回目 8ℓ