マサヒラの愛車 [日産 シルビア]

素人組み立て
カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月05日
まず部品が来るまでヘッドの分解・清掃
バルブスプリングを外し、汚いので洗浄機で丸洗いピカピカになったので吸気ポートのバリ取りと磨きを実施 多分変化はないだろうなと思いつつ自己満な感じで作業開始
無駄に半日は消えました。
バルブスプリングシートを新品にし東名の強化スプリングを付けました。ラッシュは前回11万キロで交換済みなので現状維持
ヘッドの準備は完了
ピストン・コンロッドは重量合わせをしてみました。ピストン重量を合わしてからコンロッド重量を合わし組んだ状態で最終確認しました。最大4gずれでした。

ベルトサンダーで肉厚の厚い所結構削り終了 ピストンはおしまい
腰下の親メタ・子メタは思い切ってニスモにしてみました。何でもメタルが柔らかくすぐ馴染むそうです。ただ減りも早いみたいです。

買ってから聞いたので手遅れでした。
因みにお値段は純正の倍以上でした。

それなら純正でもいいのに(# ゚Д゚)
今回のネックはメタル類の選別
種類が沢山あるので、クランクシャフトとブロックの識別番号と計測で選ぶ訳です。それによってエンジンの寿命も大きく変わるんで重要です。ピストンも同様です。

まあ自分のなんで今回は同じグレードで選びました。
後はテンポよく組み付けていきます。
ここまでいけば後ちょい

今回はその他オイルエレメントブラケットOリング・オイルポンプも新品にしました。
完成

今回。強化バルブスプリングにしたんでHKSのハイカムSTEP2にしてみました。
まあ安く済ませる予定が欲をかいたせいで、予算枠の倍になってしまった(´;ω;`)

これからちゃんと走るか花火とかすかは近い未来わかるはず いろんな意味で楽しみ

エンジンオイル オイルエレメント 交換(113198km)

【備忘録】エンジン・MT・デフオイル交換

NC50+NC51ブレンドオイル交換