アルネの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

燃料ポンプ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月16日
前回からの続き。
そうです、原因は燃料ポンプでした。

1.クランクセンサーやカムセンサーならエラー履歴が残るはず。残らない事もあるようですが、何度も残らない事は考え難い。

2.始動時のみの不具合なのでセンサーなら走行中にも不具合が出るはず。

3.セルも元気、点火系も元気。

となれは燃料系しかないですよね。リヤシート外してパネル外して燃料ポンプを上からハンマーで叩きながらセルを回してみると見事始動。
それから1週間何も起きませんでしたが、また再発の不安があるので交換します。

オクでOEMの燃料ポンプとパッキンを購入しサクッと交換。

燃料ポンプ固定のリングナットが固くて‥ソケットレンチを当ててハンマーで叩きながら回して外しました。
ホースのクリップは再使用不可能なので破壊してホムセンのネジ式のクリップにしときました。

配線コネクタ外してセルを回して燃圧落とすの忘れずに。
燃料ポンプをサクッと外して、新しいポンプにパッキン付けて装着。
新しいパッキンが上手くハマらなくて多少イライラしましたが、作業は簡単でした。

リングナットも元の位置までまたハンマー使って締め込み完了。

セルを回してみると当たり前の様にエンジン始動。

これが普通なんですが嬉しいですね♪
交換前はアイドリングで微妙に不安定に回転が揺れる時もあったのですが直ってる♪

エンジン元気になった気がします。

外した燃料ポンプをみてみましたが何が悪いのか分からず。

直って何よりです。
今度はウィンドーウォッシャーポンプ死亡‥。

モーター系が寿命な様です。

WAKO′S フューエルワン

フューエルレベルセンサー補修