クロマニヨン酒井の愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

OHの練習。

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール

作業日 : 2016年05月07日
車庫整理中に出て来た96キャリパー。

もう使う事は無いと思うが、やった事が無いのでOHの練習としてバラしてみた。
自転車空気入れで出てこないので、固着してるのかと思い木っ端を当ててハンマーで叩いたらピストンが動いた。
空気入れでピストンを出してシール類も外す。
変なの付いてるのでピストンは磨く。
あくまでも練習なのでシール類は使い回しだし、シリコングリスとブレーキフルードの代わりはエンジンオイル。
保管中にサビなければ何でも良いかなと思って。

スライドピンはグリスを塗って…そして元に戻せた。

自転車の空気入れで普通に何とかなる。
フロントのおかげか工具もマイナスドライバー、17、12、10ミリソケットがあれば事足りた。

非常に分かり辛いですが、空気入れでピストンを抜いてる動画も後から付けました。
本来ならもっとスムーズに動いて勢いよく飛び出す筈。
実際、OH擬き後はかなりスムーズに動く様になりました。

ABS除去

ブレーキフルード交換

ブレーキパッド交換93731km

フロントブレーキローター交換

WEDS レブフルード/エア抜き(Fのみ)

フロントキャリパー掃除 前編

2016/05/07 22:00:36
空気入れでピストンが出せるとは非常に参考になりました。DIYでOHしてその時にスーパーゾイルのグリスを使って組んでみたいと思います。
2016/05/07 22:30:19
本当の理由はコンプレッサー回すのが面倒臭かっただけなんですσ(^_^;)

空気入れでピストン出せるのはネットで見た事があったのでやってみました。

一応、両側やったんですが固着が軽かった方はかなり勢い良くピストンが飛び出たのでウエスとか当てて養生した方が確実だと思います。

「様子がおかしいと思ったらセーブ◯ン無くなるのかΣ(゚д゚lll)
唐揚げ棒、カレー味もあったな。
お気に入りのハムカツバーガーも、滅多に買わないけど安くて量のある弁当もおさらば…

ローソ◯よりも良かったのに。

よろしくお願いします。 色々教えて頂いて参考にさせて下さい。 使っているパーツや仕様など質問あればどーぞ。

ミッション取付け その1
2018/02/02 12:42:30
クロスミッション載せ換え
2018/02/02 12:40:25
ミッションオーバーホール:1回目
2017/12/21 21:48:40

暇さえあれば良くも悪くも車の事を考えています。

目指すのは自分の車は自分でなんとかする。です。まだまだ勉強中で何も出来ませんが、細々とやって行ければなと。

車種関係無く、間瀬を走ってる方や御自分で作業される方は是非お友達になりたいです。
ライト パープルライト パープル * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 アッキー@benijijiアッキー@benijiji *
チビともチビとも * kokki@EKkokki@EK

ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
ホンダ インテグラタイプRで間瀬サーキットとかパイロンを走っています。
カワサキ バリオスII カワサキ バリオスII
前期型です。ハリケーンのセパハンにメーカー忘れたバックステップ。ゼファー用のZ2シートカ ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
バリオスⅡと交換して、手持ちのNS1とニコイチにしました。 手作り感バリバリのフロント ...
ダイハツ MAX ダイハツ MAX
弟が上京する時に置いて行った車です。 今は私が管理し、セカンドカーとして使っています。 ...