軽鴨の愛車 [スバル BRZ]

スバル純正照明付きミラースイッチの取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2015年11月14日
BRZのドアミラースイッチは照明が点かないのでスバル純正部品のBM/BR系
レガシィ用スイッチを利用します。
代車で借りたレガシィが照明付きミラースイッチだったので、形状が同じなので付くだろうと思い挑戦です。
スバルに注文したスイッチです。
価格も部品なのでキットに比べ安いです。
元のスイッチを取り外します。
ドアトリムの脱着は色々な所に掲載が有るので省略します。
スイッチのコネクターを抜きドアトリムを外します。
パワーウインドウスイッチパネルをトリムの裏側のネジを外し取り外します。
パネルからミラースイッチを外します。
この時パネルから外すのに固いので割れない様に慎重に外します。
外したらお好みで格納スイッチを取り外し交換します。
形状が異なりますが、気にしなければこのままでも問題無いです。(外す際に取り付けの足が折れる可能性があります。)
マイナスドライバー等でこじれば外れます。
次にこのままでは照明が点かないのでコネクターの配線を加工します。
コネクターには空き端子が有り空き部分が照明の電源と成ります。
あらかじめアマゾンでAMP製025型メス端子非防水/F025-AMP-343-1
を購入します。今回は2本必要に成ります。
この品名をコピーしてアマゾンで検索すると出ます。
コードは家に有る適当な細線を使いました。
使用したのは黒いコードと黒に白線を使いました。
メス端子にコードを付けます。
コネクターの配線押さえを外します。
分かり難いですが下の列の左端二つに左から端子を付けたコード黒と黒に白線を刺し込みます。
先程のコードを黒いコードを上の列の黒いコードに黒に白線を白に黒線のコードに割り込ませます。
今回はエーモンの細線シリーズの配線コネクターを使います。
元に戻す前に動作確認します。
問題無ければ元に戻し完成❗️
夜の操作性がUP❗️
ミラー格納スイッチ形状も純正❗️
夜の状態です。(イルミが白く見えますが、実際には真っ赤です。)
ACCでパワーウインドウスイッチより先に照明が点き操作も出来ます。
残光照明では無いのでパワーウインドウスイッチより先に消え少々違和感が有りますが、ミラースイッチ自体タイマー付きでは無いのでキーを抜けば動きません。照明だけ長く点いていても動作しなければ意味がないのでこのまま良しとします。

フォグレス化 〜フォグレスカバー交換〜

リコール対象品だった罠

クラッチスタートシステム キャンセル化