マロン君のパパの"χ君" [カワサキ ゼファーχ]

ライムグリーンのオイルVent Velt「冴速」

作業日 : 2016年10月15日
積算メーター12060km
オイル交換を始めるために、後輪にメンテナンススタンドを掛けます。

動かないようにフロントブレーキにスキーバンドを利用してロック完了。
スタンドアップ完了です。
オイルを抜く前のオイル量。窓が隠れるくらいなので少し多いようです。
プラスティックケースを利用して、オイル交換の準備が完了となります。

エンジンを始動し、5分ほど暖気。もう寒くなってきたので、オイルが抜けやすいように。

ドレンボルトをソケットレンチで外します。すると勢い良くオイルが出てきますので、30分ほど待って出切ったことを確認します。
新しいドレンワッシャをセットし、ドレンボルトを手で回して締めこみます。
几帳面すぎるかもしれませんが、トルクレンチを利用してドレンボルトを締めこみます。

サービスマニュアルを確認すると、ドレンボルトのトルク規定値は20Nmとの事です。
オイルを入れます。

タイトル通り、ライムグリーン(カワサキ色ですね)のVent Velt(ヴァン・ヴェール、フランス語で緑の風という意味らしいです)「冴速」というオイル。カワサキ純正品です。
規定量(今回はオイルのみの交換なので、2.5Lの投入です)入れ、オイルが落ち着くようにエンジンを始動します。

すこしエンジンを回してから停止し、数分後のオイル量です。ちょうど良い感じですね。

試運転に行って来ま~す。

エンジンオイル交換

オイル及びオイルフィルター交換

エンジンオイル交換

YRPビッグフィンキット取付

ヘッドライトLED化

タイヤ交換 DUNLOP SPORTMAX GPR-300

「[パーツ] #ゼファーχ スロットルアシスト http://minkara.carview.co.jp/userid/2077130/car/2176898/8379322/parts.aspx
チワワのマロン君とドライブを楽しんでいます。パッセンジャーシートはマロン君の指定席。

申し訳ありませんが、お友達は募集しておりません。

お誘い等ございましても、お断りさせていただくことになります。どうかご了承願います。

スバル レガシィツーリングワゴン レガシィ君 (スバル レガシィツーリングワゴン)
初めてのスバル車です カスタム内容は以下の通り [外装] SUBARU フロントグリ ...
カワサキ ゼファーχ χ君 (カワサキ ゼファーχ)
通勤用でツーリングにも活躍。 レガシィがメイン車両ですが、風を感じたいときやマニュアル感 ...
ブローオフバルブを外してノーマルに。これで車検は大丈夫らしいです。(^^;