Ashimoの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

初回車検(購入後3年経過)

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2017年07月09日
 購入後3年が経過したため、初回車検を受けました。購入したDUOで言いなりの車検。

まだ3年ですから主だった交換部品はなく前後ワイパーブレード、オイル、オイルエレメント交換。

別途要望はということで、DISCOVER PROのアップデートと、変速プログラムのリプロがあれば当てて欲しいと依頼しました。両方該当がありアップデートして頂けた模様。
 結果、変速プログラムは現行ゴルフやパサート程とは言いませんがかなりスムースネスを手に入れたと思います。大満足です。

代車はMY2015~6のGolf 7 HLでしたが150psになったエンジンよりも自車の140psエンジンの方が下の方でのトルク感が強いのが面白いです。150psバージョンは非常に滑らかなトルクの出方で自然なパワーフィールです。上の方のトルクカットが遅いだろうから額面通りピークパワーは出てるんでしょうね。ターボタービンの加給音は150psの方がやや大きいのが意外でした。代車に装着されていたブリジストンT001なるタイヤはコンパウンドが硬く好みではありません。MY2014純正採用のDUNLOP SPORT MAXX RTの方が好みですね。

手洗いで丁寧に洗車して頂き車内も綺麗になりました。

費用は自賠責等込みで120,000円と言ったところ。

6か月点検_2回目

DSG点検調整

12ヶ月点検

法定1年点検(備忘録)※2年目

車検プラス、色々と整備

ユーザー車検(ゴルフ6)

Ashimo(アシモ)と申します。BP5後期E型(レガシィツーリングワゴン)に乗っています。妻の車、ゴルフ7ハイラインも運転しています。 家族や世間体もあ...

抜けの良い排気系だと低回転トルクが落ちる?
2017/01/08 20:25:28
引っ張れ!
2017/01/02 04:37:39
Dynamic Force EngineのBSFCを「誰も見ていない真実」に重ねてみた。
2016/12/10 02:29:25

車種を問わず車が大好きな方を募集致します。レガシィオーナー、スバリスト大歓迎。フォルクスワーゲンゴルフ、ニュービートルオーナーの方も是非よろしくお願いします。お気軽にご申請下さい。
Nuk-P@RailStarNuk-P@RailStar * くどこーくどこー *
デロデロ * LEG5728LEG5728
ギーヤンギーヤン みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

スバル レガシィツーリングワゴン GT(2007年10月登録 BP5・E型(後期型)オブ ...
2代目妻の車です。2014年式ドイツ本国ヴォルフスブルク工場にて製造。グレードはハイライ ...
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
ハイドラ用登録。 鉄道、試乗車、人の車、レンタカーなど。
初代、妻の車です。 ゴルフIVのプラットホームを元に往年の名車ビートルを現代に蘇らせた ...