トム@flyinggetの愛車 [トヨタ マークX]

構造変更と車検
カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2016年10月18日
8月に新車購入から初めての車検に行ってきました。やっと落ち着いたので更新します。

マークxで構造変更している方は少ないので不安が多かったですね😅
初回車検なのにフロントワイドフェンダー化に伴い構造変更検査も同時に受けました。

ホイールとマフラーを純正に戻し車高はこのまま変えずに行きました。

構造変更に必要な書類も陸運局でもらう事ができます。普通の車検の方はマークシートと言われるピンクの紙を記入しますが構造変更の場合は黄色いマークシートになります。
構造変更の前に車検のレーンに行ってくださいと陸運局の方に教えてもらい書類を揃えて検査ライン前に並びます。

書類の書き方は陸運局の記入スペースに例が書いてありますが最悪間違っても予約確認の時検査員の方がおそらく修正してくれます。

自賠責は面倒だったので近くの代行さんにお願いしました😅

検査ライン終わったら構造変更の検査ラインに並びます。

バイクとトラックが多かったです。

幅の測り方なのですが車両の最外測に重りを吊るした糸をつけて床にマーキングし左右の距離を測る感じでした。

検査ラインより不安感もなく意外とスムーズに終わりました。

元々3ナンバーって事も有ってか改は付かなかったです。

こうしてワイドなXが完全合法化。

それに伴い1500ミリのGTウイングも合法化となりました(笑)

雨の日曜日の日常点検&室内清掃

週末の洗車&日常点検

プロケア10(6ヶ月点検)

12ヶ月定期点検

納車後1カ月点検

車検(2回目)

2016/10/21 08:51:50
おはようございます
初めてまして、となりのととろです
ワイドボディかっこいいですね〜
以前に公認取りに行った時は、さしめでアバウトな測り方でした(汗)
近年、5ナンバーから3ナンバーや乗車変更などでは改は付かないので少し残念感がありますよね(涙)
ATからMTなどの変更の場合は改が付きます。
2016/10/22 23:40:09
コメントありがとうございます😊

内心ワクワクしてました💦

改なくても幅が1860ミリなのは少し誇れるので良しとしてます😁
「カメラについてるエフェクトで初めて撮ってみた写真です😊」
友人に勧められて始めました。 基本的に後先考えずに今を楽しむタイプの人間です。 学生の頃からクルマで遠くに行くことが多かったため早くてかっこいいセダンという...
ローター交換
2017/04/25 10:28:16
ディクセルスリットローター装着
2017/04/25 10:27:42
DOALL ZERO-1 HYPER
2017/03/27 15:38:45
あまり更新できませんが、個人的に大きな変化と思った事は投稿しますのでお気軽にどうぞ😊
ケンエックスケンエックス * OnochansOnochans
上総の住人上総の住人 酒盛り酒盛り
まこっちゃん@133G'sまこっちゃん@133G's ぺっしーぺっしー
トヨタ マークX トヨタ マークX
初めて新車で買った車。 いやーかっこいい‼︎その言葉に尽きます(笑) 2013年9月 ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
新車で購入し、今や元の原型を失いかけています(笑)