わーはるの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2017年2月4日

バッテリー交換した

購入してから一度もバッテリーを替えていなかったら、ディーラーの点検で、
やばい状態です!っていわれちゃいました。そういえばセルモーターの勢いが無いなあと思っておりました。そこで交換するなら今よりランクアップしようと思い。panasonicのCAOSにしました。メンテナンスフリーで、オーディオの音も良くなるとメーカーHPに書いてるので交換後はそれはそれは感動出来るでしょう。そうじゃないと作業のテンションが下がります。オデの適合型式は、80B24Lになります。amazonで¥11,203でした。YHの約半値です。
古いバッテリーは産廃業者で¥2000払って処分してもらう事にしました。
古いバッテリーです。BOSCHで55B24L規格品が入ってました。
交換後は容量アップになります。
作業は、ー > +極の順で端子を外して本体の固定金具を外してバッテリーを載せ替えるだけです。ショートさせるとどうなるかわからないので、結構緊張します。
バッテリー液付着防止で一応ゴム手袋をつけて行ないます。
終わりました。何か変わったな?エンジン始動!
おお!セルモーターが力強い!次は、オーディオはどうだ!
・・・・・・・・ん?・・・・・・・・変わったような気がする・・・
いや、たぶん変わった。
サブウーハーが良く響くようになりました。それ以外はよくわkりません。^_^
おまけ。
今更ですが、ipad miniを買いました。
当然オデに付けてみたくなりました。
付けました^_^; オデの内装では何処につけても邪魔になります。
結局モニターの前にに置く事にしたのですが。ホルダーを付けると使わない時が邪魔なので、手帳型ケースをそのまま使いました。ケースの上カバーを開いて台にしてひくと滑り止めになり一応収まります。
もちろんそれだけでは、運転中に落下するのでもうひと工夫します。
iPadの上にカバーの開き止めがモニタ上のダッシュボードに引っ付いています。

どうなっているかというと・・・・
モニター上のダッシュボードを外して裏から見た写真です。
裏側にネオジム磁石を貼り付けてあります。
磁石はダイソーで売っている物を使いました。
iPadケースの開き止め部に磁石が入っているので、ダッシュボードの磁石と
引き合って落下防止になってくれます。
これで上下に滑り止めができるので、運転中に落下する事はありません。

しかし、置き場所はこの位置で妥協したわけでは無く、また思いついたら変える予定です。

お手軽ルームランプ交換

ダイフクマン、ヤラカシました(失敗)

EDLC 17V116F取り付け

バッテリーチェック