コペ林の"TDFモノノフコペン" [ダイハツ コペン]

作業日:2016年8月13日

ムーヴ用ドリンクホルダー取り付け

コペ林号にはもともと、1DINのドリンクホルダーがついていますので、ドリンクホルダーには全く不満を持っていません。

ですが、ゆくゆくは2DINのカーナビを入れたいと考えているので、実現すればドリンクホルダーは後ろについてる純正のみになってしまい、少々不便です。

そこで、ドリンクホルダーを追加することにしました。

量販店で売ってるのをつけてもいいのですが、他車種純正を流用することに。

調べていくと、L600Sムーヴと初代eKワゴン用がよく使われていることが分かりました。

我が家には数年前までL600Sムーヴがいたことから、懐かしさもあってムーヴ用をヤフオクにて400円で仕入れてきましたw
こちらのいいとこは、折り畳み式になってるので、使わない時は折り畳んでコンパクトにできるという点です。

スポーツ走行をしたり、工具やタイヤを積むことが多いワタクシにはピッタリな商品です。
早速取り付けの模様を。

取り付け場所は、スポーツ走行することを考えて助手席側にして、タイヤや工具を積むことを考えてベストなポジションを決めました。

取り付けですが、下側ははめ込みの爪があるため、内装に穴を開けて爪を入れ、上側はボルトとナットで固定することにしました。
内装の位置決めをして、忘れないようにチョーク(部室にたまたまあったんでw)でマーキングします。

そして、まず下側の爪用の穴をドリルで開けていきました。
クソ雑ですが、結局は隠れるんでいいでしょうwww

当初の予定より気持ち大きめの穴を開ける必用がありましたねw
開けた穴にドリンクホルダーの爪を固定できたら、続いてドリンクホルダー越しに上側の穴を同じくドリルで開けていきます。
穴を開けれたらボルトを刺して、裏側からナットで固定していきます。

シフトブーツは予め外しています。

今回使ったのは、M6の頭がプラスドライバーで回せるようになってるボルト(正式名称忘れましたw)と同じくM6のナットです。
増し締めできたら完成です(´ω`)

ペットボトルの蓋が内装と一部干渉するので、運転中は恐らくカタカタ言うでしょうが気にしない方向でw

まだカーナビ購入の目処は立ってませんが、しばらくは4つ目のドリンクホルダーとして活躍してもらいましょう(´ω`)

ペットボトルの底と触れる部分が中古らしく汚いので、カーボンシートを貼るなどして対応したいと思います。

高速有鉛キーホルダー

シフトノブ交換

エンジンスタートボタンカバー取付け

社外カップホルダー取り付け

ドアストライカーカバー(カーボン)

シリコンホース交換