chomioの"もびお" [ホンダ モビリオスパイク]

イグニッションコイル&エアフィルター交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2016年05月01日
・アクセルを振り込むとエンジンがもたつく。
・アイドリングが不安定。
・燃費の低下。(16 → 12km/L)
という症状が出ました。
エンジンのもたつきは如何なる回転数でも発生、アイドリングは信号待ちでエンストしそうなレベルでした。
GWにもびおを乗り回す予定があるため、それまでに終わらせられるよう色々とネットを徘徊したところ、プラグやイグニッションコイルが怪しいことが判明。
プラグは少し前に交換したため、10万キロが交換目安らしいイグニッションコイルを交換してみます。
外したコイルとネットで購入したコイルを比べてみましたが、外観的な違いは色が煤けているだけでした。
ただ、コイルとプラグの密着度というかコイルをプラグに差し込む際の抵抗が全然違いました。
古いコイルは抵抗無くスルッとプラグが収まるのですが、新しいコイルは上からグッと押さないとプラグが収まりませんでした。
イグニッションコイルを交換した後は燃費向上を目論んでエアフィルターを交換しました。
旧エアフィルターの汚れ具合に軽く引きつつ新フィルターをセット。
交換時距離数:121970km

GWにもびおで青森~茨城県まで高速道路を走りました。
エンジンのもたつきは一切無く、燃費はエアコン使用で15km/Lをキープ。
良い感じです。

イグニッションコイル:30520-PWC-003 4個 送料込み9,080円

イグニッションコイル(トップコイル)交換

イグニッションコイル交換

戻り止めオイル交換

交通安全祈願

フォグランプ取り付け②(終)

バッテリー交換